本报讯(记者 刘军)近日,由赛罕区文明办组织,联合赛罕区城市管理综合执法局、赛罕区城管环卫科、赛罕区食品药品监督管理局及赛罕区文体局文化稽查大队工作人员组成的“啄木鸟”专业巡访团在乌兰察布西街、桥靠西街、三十五中东巷西巷等学校周边街道徒步巡查,主要针对校园周边主次干道、小区卫生环境、道路秩序、商户门店及文化娱乐场所存在问题进行整治。

  据了解,经过一年多的城市环境综合整治,赛罕区的城区面貌有了较大的提升,环境综合整治工作也进入到了长效管理的阶段。为了更好地保持现有整治成果,近期,赛罕区文明办组织成立了由城管、环卫、食药、卫计委、工商、文化、文明办等单位的工作人员组成的专业巡访团,本着从专业的角度查找问题,从根源解决问题的目的,开展赛罕区“啄木鸟”专业寻访团助力我市创建全国文明城市工作,并对各单位业务工作提出了更为精细化的要求。

  “‘线上’,他们是环境综合整治的执法者、管理者;‘线下’,他们是深入寻找问题的城市‘啄木鸟’和监督员。在巡访中发现的问题都要汇总到赛罕区‘啄木鸟’微信群中,成员单位上下联动,共同发力,第一时间解决问题,跟踪解决处理进度,直至问题彻底解决。”赛罕区文明办工作人员告诉记者,这样做的目的就是要用多样的工作方式,对于发现的问题要边落实、边整改、边细化,提高环境综合整治各项工作的质与量。目前,赛罕区共有3支“啄木鸟”巡访团队伍,在辖区内定期进行巡访。

  “下一步,赛罕区将继续强化文化环境整治,坚持教育为先,健全学校、家庭、社会‘三结合’教育体系;不断加大校园周边环境整治力度,营造良好文化氛围。”赛罕区文明办工作人员王磊表示。同时,赛罕区还将健全管理制度,加强行业自律,规范行业行为,为群众创造一个环境安全舒适、服务系统完善、便民措施得当的文化环境,并将抓好乡镇农村、城边村环境整治,以公共部位、街村巷道为重点,组织开展环境卫生综合整治,围绕“美丽乡村”建设目标,助推“乡风文明”工作建设。集中整治农村环境面貌,重点治理乱停乱放、乱搭乱建、垃圾柴草乱堆等脏乱差现象,努力构建整洁优美的村容村貌。

责任编辑: 罗昕