清理占道经营清理占道经营

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

  在公共区域随意倾倒污水,既影响市容市貌,又容易导致地面积水、湿滑,存在安全隐患。

  “我们多次强调不可以随地倾倒污水,为什么还要倒呢?”日前,在新城区南马神庙街,一家饭店因为倾倒污水被新城区城管工作人员处罚。

  “大爷,这里不可以占道经营,请你收拾一下马上离开。”当日12时许,在爱民街,城管人员劝告一位推着三轮车的老人。

  记者从新城区城管部门了解到,城市环境综合整治行动开展以来,新城区辖区整体环境有了很大的改观,但仍有部分沿街商铺未能按照要求将“门前三包”责任落实到位。为严格落实“门前三包”责任制,近期,新城区城管重点对占道经营、店外经营、环境卫生、乱泼乱倒、乱停乱放等进行了集中整治。

  近半个月来,新城区城市管理综合执法局严查违法违规散煤运输、销售,整治校园周边环境,严查随地便溺、乱倒污水,整治餐饮油烟污染,加强建筑工地监管,对辖区内140余条主次干道小街巷、110国道两侧及重点难点地段的店外出摊、店外堆物、流动摊点、占道经营,沿街非法小广告张贴、非机动车以及机动车乱停放等市容秩序问题等重点领域实施分类整治,切实提升市民满意度。截至目前,新城区城管局共计劝返违规运输散煤车辆31台,查扣散煤运输车辆7台;处罚乱倒污水11处,罚款9500元,教育批评130余人;处罚随地便溺19人,罚款3050元,批评教育65人,清理卫生死角8处;清理店外堆物1730处、促销活动14处、玻璃贴纸90余处、流动摊贩270余处;已与辖区内各餐饮门店签订餐厨垃圾清运协议120余份,每日巡查监管各业主餐厨垃圾清运情况。

  接下来,新城区城管局将继续以高标准推进城市环境综合整治,下功夫推进城市精细化管理工作,为市民提供有序良好的生活环境,助力美丽宜居和谐城市建设。

责任编辑: 罗昕