11月16日13时21分,杭锦旗消防中队接到报警,位于鄂尔多斯市杭锦旗运煤专线25公里处,一辆满载甲醇槽罐车与一辆重型挂车发生碰撞侧翻导致泄漏,杭锦旗消防大队接警后立即出动3辆消防车9名指战员到场处置。同时调集杭锦旗独贵塔拉镇政府南区消防队3车12人到场协助处置。

  14时30分杭锦旗消防中队3辆消防车9名消防官兵到达现场,考虑到现场泄漏液体有毒、易燃、易挥发,遇火和静电摩擦极易燃烧,指挥员立即下令对现场五百米范围内设定警戒线,同时协调交警对该路段实施交通管制。为确保现场安全,消防指战员立即用气体检测仪对事故车辆附近空气中的甲醇浓度进行检测,并用水枪对泄漏甲醇进行不间断稀释。15时05,分独贵塔拉镇政府专职队3车12人增援力量到场,指挥员当即下令,命令专职队消防车为现场出水车辆进行不间断供水,由于泄漏严重无法及时有效堵漏,救援人员与槽罐车所属单位研究后决定采取输转倒灌的方式消除隐患。19时10分左右调集的空槽罐车赶到现场参与倒罐,由于侧翻罐车载有甲醇量大、泄漏时间长,在倒罐过程中为确保安全,厂家技术人员在消防队员水枪掩护下于20时05分完成倒罐工作,救援人员利用吊车将侧翻罐车起吊扶正,事故处置完毕。据调查,本次事故为前车突然刹车导致后车追尾造成。