环卫工人使用的张贴有反光条的工具环卫工人使用的张贴有反光条的工具
环卫工人用推车和安全锥桶保障作业安全环卫工人用推车和安全锥桶保障作业安全

  进入冬季,天冷路滑,不利交通安全因素增多。我市两周三起环卫工人被撞的事故告诉人们,马路上行驶的车辆仍然是环卫工人人身安全的重大隐患。作为一名环卫工人,为了自己的人身安全,他们应该做些什么?作为这座城市的一名市民我们又该怎么做?11月20日清早,记者跟随环卫工人作业,体验他们的辛苦以及在工作中存在的安全问题……

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

  更加警醒:

  为了安全 我们自己要严谨

  当日6时20分许,很多人还沉浸在睡梦中。在成吉思汗大街,记者看到负责片区清扫工作的王海水师傅正在对马路北侧道路进行清扫,在他身后不远处摆放着一个安全锥桶,以此来提示过往车辆减速行驶。王师傅称,“摆放了安全锥桶,可以让司机看到我们在前方工作,这样我们多了一些防护,环卫清扫作业时安全感就增加了。”

  7时许,记者来到呼伦北路与人防巷交会路口,负责这一片区保洁工作的邢四更师傅早已经挥舞着扫把开始工作了,在不远处他的同事们也正在清扫。每一位环卫工人身后20米左右都摆放着安全锥桶,有的还将蓝色的环卫清洁推车摆放在不远处,以此来提醒过往行人车辆。

  7时30分许,随着路面车辆的增加,一台环卫清扫车由南向北缓缓驶来,所经之处路面的落叶和杂物均被清扫干净。“有了环卫清洁车,我们就不用到马路中央干活了,这也保障了我们的人身安全。”7时40分许,邢师傅推着蓝色环卫清洁推车向北走去,在推车两侧和使用的扫把等工具上,记者看到都分别粘贴了红白相间的反光条。

  “上岗前一定要穿戴带有反光条的工作服,不要横穿马路,要记得摆放安全锥桶。老李,一开始工作的时候,你就忘了摆放安全锥桶。今后一定要注意,可不敢忘了……”7时53分,呼伦北路佳地苗圃公园内的青城驿站,负责该路段的环卫一组的工人正在这里开会,组长邢四更针对早晨作业时出现的一些问题进行总结。

  更加用心:

  多项举措 保障道路保洁人员安全

  随后,记者来到兴安北路阿尔泰游乐园门前。针对环卫工人作业时被撞身亡的情况,附近很多人表示很痛心。“我每天上下班开车都走北二环和南二环快速路,之前还真没留意过环卫工人,以后不管去哪里我会控制车速,也会提醒身边的朋友减速行驶。”附近捷富小区居民张先生表示。“环卫工人每天穿梭在车流中,随时面临危险。每次听到环卫工人被车撞的消息,都感到痛心。即使这样,还有很多人并不理解环卫工人,有些驾驶员会觉得他们碍事,不停地按喇叭。要真正关怀环卫工人,除了物质上提升,还需要人们的尊重和理解。”巨华亲亲尚城居民王阿姨表示。

  新城区环卫局副局长郝凤军表示:“最近一段时间,又有多起环卫工人被撞事件。作为环卫部门,发生这样的事情让我们难过也让我们对自身安全问题更加警醒。为了保障道路保洁人员人身安全,我们特制定了6项措施:一、每月就近期安全生产工作组织召开一次例会,每周各所、队组织一次安全教育培训,每日晨扫结束后进行一次安全生产及作业质量讲评,反复提高人员安全意识。二、晨间普扫过程中保洁人员必须按照要求穿着反光安全工作服上岗,作业时要前后照应,使用贴安全反光标识的大扫把,将贴有安全反光标识的手推车和安全锥桶依次放在工作面前方。三、在车流量较大时间段和光照不足时,实施错时清扫保洁,尽量避开机动车视线盲区。四、上下班骑电动车要严格遵守道路交通规则,严禁逆行。五、增加机械清扫力度,减少人工普扫面积。六、严禁横穿马路作业,推倒垃圾时要走人行横道。”郝凤军表示。

  呼和浩特市环卫局信息科科长张晨光说,环卫工人的人身安全需要每一位市民来维护,希望市民不要破坏城市道路整洁,驾驶员在有环卫工人作业时要减速慢行。