归流河两岸景色优美。归流河两岸景色优美。
科右前旗俄体镇齐心村大力发展林果业。科右前旗俄体镇齐心村大力发展林果业。
草莓工厂。草莓工厂。
乌兰浩特钢铁厂产品升级。乌兰浩特钢铁厂产品升级。
兴安盟博源化学有限公司生产现场。兴安盟博源化学有限公司生产现场。
加工兴安盟大米。加工兴安盟大米。
水草丰美的乌兰毛都草原。水草丰美的乌兰毛都草原。
阿尔山国家森林公园。阿尔山国家森林公园。
兴安革命老区迈入动车时代。兴安革命老区迈入动车时代。
扎赉特旗绰尔河卧龙湾。扎赉特旗绰尔河卧龙湾。
俯瞰阿尔山。俯瞰阿尔山。

  □慧敏  敏讷

  10年在历史的长河中转瞬即逝,10年又足以令一个地区发生令人惊叹的变化。

  2007年,兴安盟与内蒙古东部的呼伦贝尔、通辽、赤峰、锡林郭勒4个盟市纳入国家东北振兴战略实施范围。

  抢抓机遇,奋力作为!纳入东北振兴范围10多年,兴安盟紧紧抓住国家和自治区支持东北地区加快发展的战略机遇,抓重点、补短板、强弱项,精准发力、持续攻坚,开创了全盟经济社会各项事业加快发展的新局面,兴安盟168万人民群众获得感持续增强!

  在这里,我们不展开说全盟6个旗县市全部通过义务教育均衡发展验收,城市公立医院综合改革稳步推进,乌兰牧骑宫、图书馆、体育馆等公共文化项目投入使用的事儿,也不展开说社会保障扩面提标,城镇登记失业率控制在4%以内,零就业家庭保持动态清零,更不展开说广泛开展“民族团结一家亲”等系列活动,使兴安盟成功创建成为全国民族团结进步示范盟的事儿,我们要浓墨重彩地说说在农牧业、新型工业化、现代服务业、基础设施建设、打赢脱贫攻坚战等方面取得的成绩。

  农林牧业转型升级

  2018年11月11日这一天,对于兴安盟的水稻种植户来说,是难忘的一天。这一天,兴安盟大米搭上了“双十一购物狂欢节”的顺风车,在各个线上销售平台热卖,销售兴安盟大米13万件,销售额达500多万元,让种水稻的、卖水稻的人们着实过足了瘾。

  这在10年前是想都不敢想的事儿!因为在10年前,兴安盟老百姓还没尝到网购网售的甜头,兴安盟的大米产量还没有这儿多,提起兴安盟大米,知道的人寥若星辰。是什么让兴安盟的大米名噪一时,身价倍增,成为市场的宠儿?

  从远处说,是因为2007年兴安盟与内蒙古东部的呼伦贝尔、通辽、赤峰、锡林郭勒4个盟市纳入国家东北振兴战略实施范围后,作为欠发达地区的兴安盟迅速找准发展定位:积极融入东北振兴战略,坚持以农业产业化、质量安全、品牌农业为发展方针,以水稻、甜菜、玉米农业产业化集群为发力点,推动了农牧业转型升级。

  从近处说,是因为党的十八大以来,作为我国北方地区重要的生态功能区和生态服务区,视绿色为兴安盟发展的底色和招牌,牢牢守住生态、发展、民生三条底线,在老少边穷地区趟出一条绿色富盟、绿色惠民的发展新路,让老百姓有了越来越多的获得感与幸福感。

  从当下说,今年兴安盟将“兴安盟大米”品牌建设作为农业供给侧结构性改革的重要内容,举全盟之力打造推广,研究制定了“兴安盟大米”标准体系、品牌宣传营销策略,整合现有稻米加工企业,扩大稻米种植基地,建立了兴安盟大米产业联盟,构建形成股份合作型、订单合同型、服务协作型、流转聘用型、合作组织型、价格保护型等多种农企利益联结机制。

  功夫不负有心人:今年兴安盟大米获得“中国十大大米区域公用品牌”殊荣,袁隆平院士亲临兴安盟支持助力大米产业发展,兴安盟大米品牌知名度、影响力大幅提升。

  兴安盟通过发展大米种植规模,推动了水稻加工业发展,全盟52家大米加工企业带动产业化经营和产品升级,打开了农业增效、农民增收的一条新通道。而兴安盟大米的发展是兴安盟农牧业经济质量提升,农牧业供给侧结构性改革深入推进的缩影。

  今年,兴安盟创新推出三大产业项目,25种贷款服务包菜单,三年计划新增投入60亿元资金,深入实施“种植业质量提升”“养殖业效益倍增”“林果业产能递增”行动,加快建设“四个百万”优质农产品、“双百千亿”优质畜产品原料基地,使种植业、养殖业、林果业三大产业成为实施乡村振兴战略的“牛鼻子”和破解农牧民增收难题的“金钥匙”,正在不断拓宽老百姓的增收渠道,农牧民的腰包越来越鼓。

  工业经济持续发力

  11月18日,从兴安盟经济开发区传来喜讯:今年兴安盟开发区深入贯彻落实“园区振兴”“一体两翼”等战略布局,加快健全完善铁路、供水等基础设施配套工作,促使进驻企业加快投产速度,为兴安盟工业经济发展注入动力。

  博源3052化肥项目:9月8日试车成功,产出产品,预计2018年将生产尿素13万吨,实现产值近3亿元。2019年将完成设计目标,生产尿素52万吨,产值12亿元,利税2亿元,直接就业700余人。

  乌兰135/240大化肥项目:9月20日,项目热电装置、煤储运装置、给排水置试车成功。计划2019年9月投料试车,2019年10月产出产品。项目全部达成后,年产值预计50亿元,利税11.5亿元,直接就业1130人。

  兴安盟经济开发区主任谷立民说,随着园区基础设施不断健全完善,营商环境持续优化,园区项目建设不断加快,重大项目不断引入,预计2019年,园区工业项目将达12家,预计产值可实现17.4亿元,固定资产投资将完成56亿元,利税2亿元,就业近5000人。

  作为农业大盟,工业一直是兴安盟的短板,工业经济还比较薄弱,存在工业带动能力不足、规模以上工业总量小、产业层次低、企业创新能力弱等突出问题。近年来,兴安盟既加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,打造经济发展的“发动机”,更注重推进传统产业改造提升,将新动能和传统动能提升改造结合起来,形成混合的动能,助推经济持续发展。

  今年上半年,兴安盟规模以上战略性新兴工业企业产值同比增长39.1%,在培育壮大新动能、改造提升传统动能的步伐进一步加快,新旧动能转换已经成为兴安盟加快转型发展的鲜明印证。

  今年,兴安盟成功引入鼎诚珠宝、爱放牧生物科技、新天风能、蒙糖生物分离、哈瓦国际无人机制造、同仁堂制药、北京紫熙3D打印和北京华唐大数据等一批符合高质量发展要求、符合兴安盟产业定位的新技术、新业态、新产业,同时又是促进农牧民增收的大项目好项目。

  旅游产业方兴未艾

  兴安盟春季山花烂漫、夏季浓绿清凉、秋季色彩斑斓、冬季银装素裹,全盟三分之一是草原、四分之一是森林、五分之一是湿地,国家森林公园、国家地质公园,以及各级各类自然保护区遍布全域,拥有温泉、火山、冰雪、林海、草原等众多高品位的生态资源,是名副其实的绿色净土、养生福地。

  10年前,旅游业在兴安盟可谓方兴未艾。近年来,兴安盟以阿尔山为龙头、以乌兰浩特为集散中心、以科尔沁草原观光带为主轴,辐射带动突泉县、科右中旗和扎赉特旗,把6个旗县市的景区景点和旅游资源连点成线、集线成面、统筹开发、规模发展,全力发展的全域旅游势头强劲,在区内外享有很高的知名度,旅游业成为兴安盟现代服务业的龙头产业,全盟旅游人数和收入连续5年保持20%左右的高速增长,现代服务业对经济发展的贡献率近40%。

  如今,兴安盟整体列入国家全域旅游示范区创建行列,阿尔山荣获国家5A级景区和世界地质公园两项桂冠,千里金哈达旅游风光带、成吉思汗庙旅游创新区等景区景点加快建设,阿尔山国际养生冰雪节、中国速度赛马大奖赛等节庆活动持续升温,旅游接待人数和收入继续保持20%以上的高速增长,旅游业成为经济增长、转型升级的重点产业和先导产业。

  今年1—9月份,全盟接待国内游客879.35万人次,同比增长21%。全年预计通过旅游业直接间接带动扶贫户1200 户 ,带动贫困人口4000人,实现旅游扶贫收入400万元。 眼下,兴安盟正在以“一瓶水、两袋米、两头牛、红红火火搞旅游为突破口,走一、二、三产融合发展之路,力争让越来越多的老百姓在旅游发展中获利。

  基础建设跨越发展

  还欠账、补短板、破瓶颈,加快构建和完善基础设施网络。

  铁路建设方面,全区第一条跨省快速铁路——乌兰浩特至白城快速铁路建成开通,兴安革命老区迈入了动车时代。公路建设方面,2012年以来累计完成投资290亿元,相当于上一个五年投资额的2.5倍;乌白高速、乌新高速等4条高等级公路建成投用,连接东北三省的高速公路全面贯通,公路路网密度、通达深度和通行条件明显提升。机场建设方面,新开辟航线10条,通航城市达到26个,旅客吞吐量增速连续5年保持在20%以上,为经济社会发展插上了腾飞的翅膀。水利建设方面,总投资252亿元的引绰济辽文得根水利枢纽工程开工建设,绰勒水利枢纽下游灌区项目完工,水资源优势加快向发展优势、经济优势转变。能源通道建设方面,全盟风电装机总量达到110万千瓦,蒙能2×34万千瓦热电项目并网发电,伊兴乌500千伏输变电工程全线贯通,彻底解决了电力孤岛运行风险,兴安盟成为东北地区电力外送重要枢纽。

  贫困人口逐年减少

  在全区来讲,兴安盟是贫中之贫、困中之困,全盟6个旗县市中5个是国贫、1个是区贫。

  近年来,兴安盟创新出台“两挂车”“三张网”等扶贫举措,大力实施农牧民素质提升、就业技能提升等五个专项行动,努力通过政策多头叠加、项目多方捆绑、产业多重覆盖等办法,脱贫攻坚让贫困农牧民通过打工就业拿薪金、土地流转得租金、股份合作分股金、自主创业挣现金等形式,拓宽农牧民增收渠道,做到脱真贫、真脱贫。

  全盟贫困人口由2012年的45.3万人减少到4.9万人,贫困发生率由41%降至4.4%,乌兰浩特市摘掉区贫帽子。

  生态治理造福于民

  绿色是兴安盟发展的底色和招牌,生态是兴安盟最大的潜力和优势,近年来,兴安盟牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,坚决守住生态底线,坚持绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,在建设生态兴安中使生态优势转化为发展优势和竞争优势。

  眼下,兴安盟森林覆盖率达到32%,空气质量平均优良天数达到97%,城市集中饮用水源水质达标率100%,2个城市列入国家“城市双修”试点,新增国家森林公园2个。天蓝、地绿、水净、空气清新成为兴安盟的常态,生活在这片美丽土地上的各族群众,处处享受着便利与舒适,体味着绿色与健康,都为家乡的发展变化倍感振奋、倍加自豪。

  而这一切得益于兴安盟持续推进的重点生态治理工程:全盟草原植被盖度和森林覆盖率分别达到52%和32%,分别比全区平均水平高8个和10个百分点;全盟城市集中饮用水源水质达标率100%;空气质量平均优良天数持续保持在95%以上:全盟城市建成区绿地率达到32%,人均公园绿地达到18.3平方米。

  近些年来,阿尔山市依托良好生态,发展绿色旅游业,给贫困群众带来了满满的实惠,幸福感和获得感与日倶增。依靠绿水青山,全市6.8万人中,旅游直接间接从业人员近4万人,40%的贫困户通过旅游业实现增收脱贫。

  乌兰浩特市坐拥归流河和洮儿河。由于历年来缺乏有效治理,两条河流曾长期污水横流。去年以来,随着实施一系列生态修复工程,形成了如今两岸植被茂盛,河岸自然蜿蜒的柔美形态,展开一幅“人、城、水、绿”和谐共生的美丽画卷。

  近几年,乌兰浩特市投资6.3亿元,实施完成了成吉思汗公园、洮儿河公园、机场路及机场广场、城南主题公园等29个重点景观绿化工程和5条街路人行道及临街路面升级改造工程,新增绿地780余万平方米,绿化覆盖率达到38.5%,提升了老百姓的获得感和幸褔感。

  (本版图片均由王永生摄)