本报11月22日讯  (记者  戴宏)11月21日,“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”在北京中国美术馆开幕。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林出席开幕式并观看展览。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山在开幕式上致辞。

  “美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”展出岩画实物29件、雕塑6件、拓片39件、汉简106枚,展出内容包括人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,简牍则是在阿拉善盟额济纳旗出土的居延汉简。艺术展分为 “仰观俯思·山海探幽”“千载咏叹·披图可览”“弱水流沙·木石共思”“丝路芳华·鉴古开今”四个章节,展示了阿拉善地区厚重的历史文化积淀,是契合“一带一路”建设,打造历史文化名片,推动丝绸之路文化艺术生态全方位高品质发展的具体实践。

  据了解,阿拉善地区岩画分布较广,包括阴山岩画、贺兰山岩画、曼德拉山岩画等,被称为“北方民族的历史画卷”。居延汉简是长城边塞文化的重要历史见证,对研究汉代政治、军事、经济、文化等发挥着不可替代的重要作用,具有极高的史料价值。

  艺术展将展览至12月2日。