新报讯(记者  郝儒冰)记者从呼和浩特市公交总公司了解到,二环快速路公交车目前正在陆续安装驾驶室隔离防护设施。

  记者注意到,二环快速公交车驾驶室加装了一层透明隔离门,将司机操作区域与乘客有效隔离,对驾驶员安全行车起到了保护作用,该设施将在全市二环快速公交车中推广进行安装。

  “驾驶员在遇到车内冲突时,首先要以车内乘客生命安全为己任,在把控好自身情绪的同时做好乘客的安抚、解释工作,以免造成安全隐患。如果乘客的行为严重干扰正常驾驶,驾驶员应在最近的安全位置停车并寻求帮助,及时报警,在此过程中驾驶员禁止离开驾驶室,要坚决避免与乘客发生冲突。”呼和浩特市公交总公司工作人员告诉记者,公司吸取“10.28”重庆公交坠江事故教训,将公交安全营运、优质服务摆在重要位置,时刻牢记“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,在安全生产管理机制、监督检查、隐患治理、教育培训、技能演练等方面下足功夫,不断增强驾驶员安全行车意识及突发事件的应急处置能力,筑牢全公司安全生产第一道防线。

责任编辑: 罗昕