新报热线(记者  艾文涛)11月25日16时30分许,一名男童在呼和浩特市仕奇公园北门附近的湖面踩冰玩耍时,冰面突然破裂,男童坠入湖中。在这关键时刻,仕奇公园的保安队长54岁的徐学军跳入湖中成功将男童救出。

  当天17时许,记者从呼和浩特市110指挥中心了解到,仕奇公园里有一名男童在冰封的湖面上玩耍时不慎落水。记者立即与出警的人民路派出所民警乌尔图取得联系,乌尔图告诉记者,民警赶到现场时男童已经被仕奇公园的保安队长徐学军救出。记者从营救时拍摄的视频看到,男童站在湖水中瑟瑟发抖,此时一名中年男子脱掉外套和鞋子,跳入水中把一根长棍子递给男童,将他慢慢地拉到自己身边,将其安全救出。

  记者了解到,男童11岁,当时他看到冰面已经结冰,就下湖踩着冰面玩耍,没想到冰面不结实,一下落入齐腰深的湖水中,掉进去之后就不敢乱动了。此时周围群众有人报警,有人呼喊救人。徐学军告诉记者,当他听到有人落水后,赶紧跑到现场,当时也顾不得多想立即脱了外套和鞋子下水救人,七八分钟后就把孩子救了上来,孩子应该没有大碍。当天徐学军救人的过程,被周围群众拍摄了下来,并传到网上,很多目击者和网友纷纷给他点赞。

责任编辑: 罗昕