本报记者  于涛  摄影报道

  “别停,动作要连贯”。

  “把头抬起来,别总是低着头带球”。

  “把球传好,减少失误”……

  近半年来,几乎每天下午,在乌兰浩特朝鲜族学校的足球场上,都会传来70多岁的老教练杨雷清脆而洪亮的指挥声音。遇到小球员不理解的地方,他还亲自示范,矫健的动作根本看不出他已是年过古稀的老人。

  “这里的孩子身体条件都很好,如果能从小接受高水平的训练,未来一定可以成为足球人才。”在足球大省辽宁省搞了一辈子青少年足球训练的杨雷,被兴安盟完善的青训计划所打动,从家乡沈阳来到了乌兰浩特市,到刚刚成立的兴安盟青少年足球精英培训中心执教。

  2017年8月,为了储备全面发展、特长突出的青少年足球后备人才,在教育部门和体育部门的通力合作下,兴安盟青少年足球精英培训中心落户在了乌兰浩特朝鲜族学校,并从全盟范围内选拔了30多名2009-2010年龄段的孩子成为首批学员,从小学到高中的12年时间里,他们将接受来自国内高水平青少年足球教练的培养和训练。

  “精英培训中心的成立,是我们过去几年搞青训工作的一个经验的总结。”兴安盟足协秘书长、足球管理中心主任闫力介绍,“2014年之前,兴安盟足球发展几乎断档了30年,自治区成为国家首个足球发展与改革试点省区以后,当地的足球工作才重新起步。”

  面对足球竞技水平在全区所处下游位置的现状,兴安盟从基础做起,把青少年的培养列为工作重点。搞青训,足球人口是关键。最初的那几年,闫力和他的同事曲迎庆跑遍了全盟的旗县,搞比赛、举办足球夏令营、足球嘉年华。

  参与足球的孩子逐渐多了,但如何保证高质量的训练才是青训工作的关键。通过调研走访,闫力了解到当地其他行业有11名从事过足球专业的退役运动员,就多次上门邀请他们“出山”,利用业余时间到基层学校一线担任教练员,这一举措暂时缓解了校园足球专业教练员紧缺的燃眉之急。

  随后,越来越多的专业足球教练出现在了兴安盟的各个中小学内,他们当中既有杨雷这样的国内顶级青训教练,也有许多来自欧洲的外教。

  经过4年的发展,兴安盟的足球取得了一定的进步,在今年举行的全区第十四届运动会上,兴安盟男足在决赛中点球惜败,获得了亚军,这一成绩创造了兴安盟参加全区运动会足球比赛的历史。

  “停滞了这么长时间,恢复足球时我们没有急功近利,没有把目光放在眼前的成绩上,而是踏踏实实打基础,把时间和精力几乎都用在培养青少年上。” 闫力说。通过今年全运会的检验,证明了过去几年的足球探索之路是正确的。

  但有了成绩,确实也坚定了兴安盟发展青少年足球的信心。继兴安盟青少年足球精英培训中心成立之后,乌兰浩特市青少年足球精英培训中心也相继成立,如今闫力和曲迎庆正在扎赉特旗,筹备当地的青少年足球精英培训中心。

  他们有信心:在未来,精英青训将成为兴安盟足球的一张名片。