公共绿地内相距仅约5米的信号塔公共绿地内相距仅约5米的信号塔

  本报讯(记者 孙岳龙)连日来,我市集中开展占道通讯铁塔及杆架专项整治工作,对占用公共用地的违规信号塔进行集中拆除。日前,呼和浩特市绿地广场景观管理局(以下简称“市绿地局”)工作人员对回民区2根违规占用公共绿地的通讯信号塔进行了强制拆除。

  据市绿地局景观科科长柳巍介绍,这些铁塔大多是通信运营商用于发射信号的信号塔,其设立需在相关管理部门进行备案审批,但目前很多铁塔都没有办理相关的审批手续,直接违规侵占公共绿地,存在毁绿、破绿的问题。

  当日,记者随市绿地局执法人员来到了阿吉拉沁北路路东,发现在绿化带范围150米内建有3座通信铁塔,其中两座相距仅约5米。在其中一处通信铁塔旁边,几名工人正对铁塔及其附属设备进行拆除。记者看到,信号塔上张贴有市绿地局下达的限期整改通知书。据市绿地局执法人员介绍,在整改通知下达后,始终没有违法主体认领这根通信铁塔,市绿地局依照相关规定予以强制拆除。随后,执法人员又对新华西街电子商务大厦对面的一处违规通讯信号塔进行了强制拆除。

  自治区通信管理局呼和浩特市通信建设管理办公室主任尹卓奇告诉记者,自治区通信管理局《关于规范通信铁塔建设及租赁有关问题的通知》中要求,通信铁塔建设租赁企业应取得基础电信业务经营许可,接受行业主管部门监督管理,严格执行共建共享相关规定,避免重复建设,通信铁塔建设应严格执行通信工程质量管理的有关规定。“违规建设通信铁塔,除了造成资源浪费,还可能因施工质量不合标准导致安全隐患。”尹卓奇说。

  柳巍介绍:“为了还绿于民、还景于民,市绿地局最近对全市违规占用绿地设立的铁塔及杆架情况进行了摸底调查,目前据不完全统计,我市城区有违规占用绿地设立的通讯信号塔51根,对此的整治行动已全面开始。对违规占用公共绿地的信号塔及杆架,首先要求权属单位自行移除,拆除后要求其恢复绿地;对拒不执行的,由市绿地局组织相关力量予以强制拆除,同时按照相关法律法规对权属单位给予处罚;对于确实需要继续使用的违规占用绿地的信号塔及杆架,要求权属单位重新选择合适位置,重新办理相关手续后进行合理迁移。”