回民区食药监局对110国道中全物流附近小餐饮店进行检查回民区食药监局对110国道中全物流附近小餐饮店进行检查
现场对商户进行食品安全宣传现场对商户进行食品安全宣传

  □文/图 呼和浩特晚报记者 云艳

  俗话说民以食为天,食以安为先。舌尖上的安全是老百姓最为关注的话题。在人们的印象中,城中村周边的各种小餐馆由于从业人员流动性强,再加上对专业食品安全知识的缺乏,同时还有部分消费者对食品安全意识淡薄,因此这里的治理难度相比城区也会更大一些。但对于相关部门来说,食品安全不分地域。随着西部城区环境综合整治工作的不断推进,回民区食药部门也将西部城区食品安全及小型餐饮企业的监管作为工作重点,并针对辖区城郊接合部小餐饮环境卫生差的特点,加大监督检查力度,提升西部区食品安全保障水平。

  位于110国道的攸攸板镇东棚子村属于城乡接合地区,由于这里过往的人流量、车流量较大,周边还有多家物流企业,因此这一路段附近的小餐饮店也较多。昨日,记者跟随回民区食品药品监督管理局机动队及攸攸板食药所的工作人员来到东棚子村进行检查。在内蒙古中全物流附近,聚集有很多小餐馆。当日10时30分,食药部门的工作人员依次进店走入后厨对这些餐饮服务企业进行全面检查。

  在检查中,记者发现这里每家餐饮商户墙面上都张贴有一张呼和浩特市西部城区一体化高质量发展小餐饮食品安全“明厨亮灶”工程指导示意图,对许可备案管理、实现“四化”管理、人员健康管理等进行了详细说明。但就在回民区食药监局工作人员检查中还是发现了部分小餐饮店卫生不达标,部分原材料堆放在一起没有装盒,不符合食品储存超市化要求的标准。记者跟随工作人员一行走入一家名为顺祥饭店的餐饮店内,该店总体环境较好,可就在工作人员对其库房进行检查时,却发现该店库房内存在堆放杂物的现象,当场下达了责令改正通知书,要求其立即进行整改。在另一家名为骨头农家菜的饭店后厨,油烟机排风口处存在污垢,灶台下方外露管道也存在污渍,同时该商户未按照相关规定进行油水分离器的安装。回民区食药监局机动队工作人员赵晨亮对记者说:“这些管线上存在污渍,一旦出现破损不易发现,容易造成安全隐患。另外油烟净化器和烟道里的油污一定要定期清洁,这也能有效避免回火的发生。”

  记者注意到,每进入一家餐饮店,工作人员都会对店内的情况进行详细登记。据赵晨亮介绍,这张登记表名为西部城区“六小”行业综合整治工作信息登记表,该表不仅明确登记有商户门牌名称、营业执照名称编号、法人等相关信息,还对明厨亮灶、油烟净化器、环评报告等信息进行了详细备注,并在检查中对每家商户所存在的问题进行详细记录,在规定的时间内再次回访检查。

  在此次检查中,回民区食药监局机动队负责人云乌杰要求商户按照“四化”管理要求进行整顿改造,做到立行立改、全面清理饭店环境卫生,达到物见本色、摆放有序的标准。在日常检查中,回民区食药监局机动大队也会进一步加大对西部城区食品安全的检查整顿力度,坚决取缔无证经营、卫生不达标的饭店,全面整治食品市场脏乱差的现象。据攸攸板食药所工作人员介绍,在西部城区环境综合整治工作开展以来,就该区域整治过程中他们发现,因为基础设施差,食品安全意识淡薄,部分餐饮企业没有严格执行“四化”管理要求,他们将这些突出问题向上级主管部门进行了上报,经过安排计划部署,目前由回民区食药监局机动队配合攸攸板食药所,从当日起对该辖区的食品安全工作进行专项集中整治。

  回民区食药监局机动队工作人员石伟表示:“该路段附近有中全及中泰两家物流企业,在此周边聚集了众多小餐饮店,共计31家。由于这一区域小餐饮店环境卫生不过关、从业人员素质不高、卫生意识较差,成为此次环境卫生整治的重点区域。在检查中,我们对存在问题的商户,逐户下达了整改通知书,问题较轻的要求其3天内完成整改,涉及到硬件整改的如安装油水分离器等,要求其5天内完成整改。近期我们的工作人员会进行分组包户,每两人为一组负责3到5户,一方面能够与这些小餐饮企业更好地沟通,另一方面也能做到责任到人。整改期限后对于未进行整改的商户,按照《呼和浩特市餐饮服务业四化管理办法》等相关法律依法进行处罚。”