地铁建设者在巡线地铁建设者在巡线
进行轨排组装进行轨排组装
洞内施工洞内施工
团队合作团队合作
切割钢筋切割钢筋
建造地铁站内的办公区域建造地铁站内的办公区域
清理盾构机刀盘清理盾构机刀盘

  □文/图 呼和浩特晚报记者 许婷

  “师傅,你们一年能回几次家?”“要是家里没有大事发生,就春节回去一趟。如果遇到赶工期,春节可能都回不去。”“那您惦记家人吗?”“虽然惦记,但为了给家人更好的生活,就得出来挣钱。好在现在通讯发达,能时常打电话。”这是一段普通的对话,却也体现了呼和浩特地铁建设者对家庭、对责任、对社会的无私奉献。

  自2016年呼和浩特地铁建设全面开工以来,来自全国各地的建设者们纷纷聚集到了青城,开始为“开往草原的地铁”奋斗着。寒冷的冬季,锁钢筋、做焊接;漆黑的夜晚,做混凝、挖土坑……从呼和浩特地铁建设开始后,这些作业在第一线的工人们两班轮换,日夜赶工,希望能够早日完工。采访中,一位工人用手挡住自己的脸庞,羞涩地用安徽话对记者说:“我的衣服太破、太脏了,让人们看到会笑话的。”可正是这一身沾满灰尘的工作服让他们看起来分外亲切。

  连日来,呼和浩特晚报记者走访多个正在进行施工的地铁站,探班一线工人的辛勤劳作,记录地铁建设的进程。接下来,就请跟随镜头,去看看他们手中建设出的“青城速度”。