本报讯 近日,常住乌海市海勃湾区的香港籍男子拿到了港澳台居民居住证,这是乌海市公安局海勃湾区分局发放的首张港澳台居民居住证。

  据了解,今年9月1日,公安部开通了港澳台居民申领居住证系统,便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益。根据《居住证暂行条例》的有关规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以到公安窗口申请办理居住证。

  今年11月12日,得知此项政策的香港籍男子胡先生立即到海勃湾区政务大厅进行咨询,民警详细解释相关政策,并一次性告知需要准备的材料。胡先生按照相关要求准备材料并交给工作民警。11月23日上午,拿到港澳台居民居住证的胡先生非常高兴,兴奋地对民警丁玲说:“太感谢你了,真是解决了我的一大难题,以后生活、出行就方便多了。谢谢你的耐心解答和高效率办理,让我在内地生活享有更多保障和福利,更有归属感和幸福感。”

  截至目前,海勃湾区公安分局共为2名香港籍人员办理港澳台居民居住证。据悉,有居住证的港澳台居民可以在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,义务教育、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,并且可以在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,享受与内地(大陆)居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场所的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

  全媒体记者 金树泉

  通讯员 杨利军 杨迪斐 摄影报道

责任编辑: 罗昕