随着经济水平的提高,广大市民的物质生活也在不断地提高,买车的市民也逐渐增多,据统计,目前临河各类机动车数量逐年增长 ,车辆拥堵成了当前道路交通的重要问题,为此,临河交警大队高度重视,多措并举解决车辆拥堵问题,特别是冬季来临,又一波买车热潮涌起,辖区道路高峰期车辆拥堵情况极为严重,临河大队结合“百日整治”行动,集中警力,统一部署,认真研究,严格落实责任,切实加强车辆交通安全管理,全力做好高峰期交通安全管理工作,缓解交通压力,确保广大市民平安出行。

  一、提高交通民警思想认识,加强警力组织部署。全体民警要充分认识到当前交通形式的紧迫性和重要性,认真履行职责,科学制定方案,进一步把预防重特大交通事故工作的各项措施落实到位,结合辖区道路的实际情况,针对违法行为现象较为突出的时段、路段进行重点监控,把事故消灭在萌芽状态。

  二、集中优势警力,加大巡逻力度,派出专门警力驻守在路面情况较为复杂,人口较为密集的区域路段,加强对胜利路、新华街等主干道的交通指挥及疏导,分班分组,采取流动巡逻与定点巡逻相结合方式进行全天候的巡逻管控,在留有少量必要的工作人员确保日常的工作运转外,将其余所有机关民警全部充实一线,与路勤民警紧密配合,进行全面而严格的路查路检,尤其要加大对无牌无证、套牌等严重交通违法行为的查处力度。

  三、加强路勤民警对轻微事故处理简易程序的操作。临河大队组织路勤民警统一学习事故处理简易程序,对轻微事故可以第一时间得到解决,避免发生追尾、刮擦事故后因没有及时处理造成车辆拥堵情况,加强强路勤民警对轻微事故处理简易程序的操作,使路勤民警用最快的速度处理轻微事故,并做好与事故民警交接工作。

  四、加强秩序整治。临河大队以治理酒后驾驶、车辆逆向行驶、违章停车、城市公交随意上下客等违法行为为重点,进行交通秩序整治行动,在行动中,对上述违法行为进行严管重罚,震慑其它违法行为人。

  五、加强指挥督导,提高工作效率。为切实把高峰期间车辆拥堵治理落实到位,大队领导深入一线,靠前指挥,并加强督导。带领全体民警与各兄弟部门携手并肩,全力以赴投入到“防堵、制堵”工作中。确保道路交通畅通无阻,安全无事故,切实保障广大人民群众生命财产的安全。

  六、加大宣传力度,提高广大交通参与者的安全意识。临河大队全力做好交通安全宣传工作,深入机关单位、企业、社区等公共场所进行交通安全宣传及交通安全知识讲座,提高广大交通参与者的安全意识。

  (刘子菁)

责任编辑: 罗昕