11月28日一早,大货车司机郭先生带着锦旗来到内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司包头分公司包钢收费所,对两日前收费员及时出手帮助他给车辆灭火的行为表达深深的感谢。

  事情还要从11月26日说起,当日17点26分,一辆六轴货车经过包钢收费所出口道时,突然车辆左前轮着火。司机大喊:“请问这里有水吗?我的车着火了!快点儿,帮帮我!” 收费员连亮、收费班长薛京霞来不及考虑自身安全,迅速拿出票厅中的灭火器前往灭火。

  由于处理及时,很快火势得到了控制,但随后连亮发现着火点位置暴露在外的不多,担心还存在看不到的小火苗复燃,尽管此时灭火器中释放的冷气让连亮手指都僵硬了,但他顾不上这些情况,手持灭火器紧贴轮胎进行二次降温灭火。在收费员和收费班长的帮助下,火苗完全熄灭,浓烟慢慢消失。此时驾驶员也从紧张慌乱中慢慢平静下来,“幸好有你们帮忙,要不然损失太大了,太感谢你们了!”驾驶员郭先生说。

  司机郭先生为了表达心中的感激,特意制作了锦旗送到收费所。他说:“感谢这几名好同志,感谢包钢收费所,及时处置火情,帮我及时挽救了损失。”(记者 宋美慧)