呼和浩特晚报讯(记者 徐达明)昨日,记者沿着金川开发区金海路走访,一路向西走到金海路与黄金道交会处,看到这里部分路段非常难通行,其中有一段路完全成了土路,车辆经过造成很大的扬尘污染。

  据了解,金海路与黄金道交会处为金川开发区和金山开发区两地辖区交界,交会十字路口向东为金海路,十字路口向西为金山大道,目前正在修建东西方向的快速路立交桥;南北方向的路叫黄金道,正在修建呼市三环快速路立交桥;该十字路口还要建设一座“8”字型的大型互通立交桥。此处施工项目多,施工工程公司多,通过的大型运输车也多,车辆通行方式比较复杂。十字路口东向西方向,车辆在高架桥施工区域两侧通行,十字路口西向东方向,车辆只能在高架桥施工区北侧通行。

  随着前期地下管网和高压电线等工作的改迁施工,道路北侧的绿化带全部被清理,土地裸露,部分路段车辆只能在土路通行,不但坑坑洼洼十分难行,还会造成很大的扬尘污染。记者看到,以金山大道东向西方向为例,有500米左右的道路车辆只能在以前的绿化带里通行,一些私家车为了绕开这段土路选择绕路行驶,但是由此通行的两路公交车却不能绕行,只能在土路上艰难行驶,车上的乘客被颠簸得晃来晃去。

  该路段高架桥施工负责人告诉记者,这段土路刚刚完成地面高压电线的改迁,原来地上有巨型广告牌、光缆箱、平安首府的监控,还有几十根高压电线杆,必须先把这些全部迁走才能平整土地,铺设水泥路面。目前正在施工中,预计12月底前完成道路硬化,车辆通行就方便了。

  呼和浩特经济技术开发区城管部门工作人员告诉记者,作为监管部门,他们每天都会督促施工方在做好高架桥项目施工改造的同时,尽快完成这段土路的硬化工作。

  金川开发区城市环境综合整治行动指挥部办公室的工作人员表示,因为金海路高架桥施工还在进行,道路两侧绿化带植物迁走,导致土地裸露,目前只能确保已完成硬化的路段路面环境卫生的日常清扫,对裸露土地进行绿网苫盖,防止大风天气吹起扬尘。等金海路高架桥全部施工完毕,再进行统一绿化。