新华网呼和浩特11月28日电(郝芳芳)28日,2018中国薯都·乌兰察布第八届马铃薯展洽会暨京蒙合作助力脱贫攻坚对接会在乌兰察布市举行。会上,乌兰察布市的企业和种植大户与北京等省区市的企业签订合作协议28份,金额1.58亿元。

签约现场。(新华网发)签约现场。(新华网发)

  本次会议主题为“产销对接树强薯都品牌 京蒙合作助力脱贫攻坚”。会议期间,举办了薯业论坛、乌兰察布市马铃薯产业发展成果展、项目签约等多项活动。全面展示了乌兰察布马铃薯产业发展成果和特色农畜产品,借助以北京市企业为主的加工营销企业的支持和帮助,拓展乌兰察布马铃薯和特色农畜产品渠道,扎实推进乌兰察布脱贫攻坚工作。

  乌兰察布是全国马铃薯优生区之一。2009年,乌兰察布市被中国食品工业协会授予“中国马铃薯之都”称号。近年来,乌兰察布市马铃薯种植面积稳定在400万亩左右,年产鲜薯450多万吨,种植面积和总产量占内蒙古自治区的50%以上,占全国的1/20。总产量位居国内地级市第一名,是国家重要的种薯、商品薯和加工专用薯生产基地和全国著名的马铃薯优势主产区。

  本届乌兰察布马铃薯展洽会由内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区贸促会支持,乌兰察布市政府主办。

责任编辑: 罗昕