呼和浩特晚报讯(记者 安娜)昨日,呼和浩特晚报记者从新城区公安分局了解到,为方便不通汉语的蒙古族群众办理业务,新城区公安分局出入境管理大队再推便民新措施——增设“蒙汉双语”服务窗口。

  昨日上午,呼和浩特晚报记者来到新城区公安分局出入境管理大队时看到,一位业务办理人正在“蒙汉双语”服务窗口前,用蒙古语与窗口民警交流。而该窗口的民警也操着流利的蒙古语,微笑着解释该业务办理人提出的问题。在填写相关表格的过程中,窗口民警将蒙古文和对应的汉字书写在纸张上,翻译给这位业务办理人,告知其表格需要填写的内容。短短几分钟后,便成功办结了入境证件审理手续。这位业务办理人高兴地竖起大拇指,用蒙古语向这位民警致谢。

  据了解,自新城区公安分局出入境管理大队搬迁至新城区泰和北街新城区政务服务中心以来,不断跟进服务、退出便民服务举措。针对业务受理过程中,时有不会普通话的蒙古族业务办理人这一情况,在原有窗口的基础上新增设了“蒙汉双语”服务窗口。 为蒙古族群众办理出入境业务提供了便利。