工作人员利用智能化控制垃圾处理进程工作人员利用智能化控制垃圾处理进程

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍 李娟

  生活垃圾是每个人、每个家庭每天都在生产和必须面对的东西,我们日常所能做的,往往是将它扫进簸箕倒进垃圾袋里,或是将它收集在桶里、筐里倒进流动垃圾车里。至于这之后的问题,可能不会有太多的人去考虑。那么,我们每天到底制造了多少垃圾?这些垃圾又哪里去了?怎么运送“出去”的?又放在何处?最终是如何处理的?今天,记者就带您一起走进生活垃圾焚烧发电厂,看看垃圾是如何变废为宝的。

  生活垃圾去哪了?

  家住千家和泰欣家园小区的陈先生每天早晨出门的第一件事就是扔垃圾,“我们家虽然只有三口人,可是每天产生的垃圾却不少。有做饭、吃饭产生的餐厨垃圾,有零食、餐饮的包装盒,还有废纸、快递袋等垃圾,每天都要装两三袋垃圾。周围的邻居也和我们差不多,所以每天单元门口的垃圾箱都会被填得满满的,如果不是保洁人员及时清理都放不下,真不知道这些垃圾最后是怎么处理的?”

  许多市民都有这样的疑惑,我们每天产生的垃圾送到垃圾转运站之后又被送到哪里去了?带着市民的疑问,记者先来到回民区的一个垃圾转运站,看到环卫工人正在将垃圾装进密闭式垃圾运输车。“夏季垃圾比较多,冬季相对较少。小区的保洁员将袋装垃圾倒入压缩容器后,我们只要按下设备按钮,液压系统就开始运转,生活垃圾在强大的压力下被挤压成‘豆腐块’状装到清运车上运走。”正在现场作业的环卫工人王师傅告诉记者,压缩后,密闭式垃圾运输车会统一送到负责垃圾焚烧的企业进行焚烧。

  随后记者跟随着垃圾运输车来到土默特左旗兵州亥区域服务中心袄太村附近的一家新能源有限公司,远远看去这家公司和普通公司没什么两样,然而当记者走进去才发现,这里居然能“吃掉”我市每天产生的三分之二的垃圾,最后还能变废为宝。

  高科技使垃圾变废为宝

  8时30分许,这家新能源有限公司的门前异常忙碌。其中,一辆标注有新城区环卫的垃圾运输车在门口称重,该车辆经地磅系统称重后,通过高栈桥,将垃圾运至卸料平台,倒入原生库储存。

  针对垃圾焚烧后发电的具体过程,呼和浩特嘉盛新能源有限公司副总经理侯清涛介绍,垃圾经过压缩后由密闭式垃圾运输车运送到垃圾焚烧发电厂,通过卸料平台倒入原生库储存,刚运来的垃圾会在原生库放置3到5天,然后将原生库的垃圾投入预处理车间进料口。在预处理车间经过粗破将垃圾破碎后进行燃烧。燃烧后垃圾通过发电机转变为电能,发电机产生的电能,经升压变压器后送入变电站。

  一吨垃圾可以发电320度

  在采访中,记者得知人们随手扔掉的塑料瓶、水果皮以及厨房里的剩饭剩菜,都会变成一度电,那么一度电能给我们带来什么呢?

  “首府市民现在每天使用的电灯,其中一盏电灯的电可能就是用我们自己产生的生活垃圾通过焚烧后产生的。现在呼和浩特约有220万人口,夏季每天产生的垃圾是2300吨到2500吨,冬季略少,约有1800吨。其中三分之二的垃圾都被送到我们呼和浩特嘉盛新能源有限公司。目前,我们的日处理量是每天1000吨,每燃烧一吨垃圾,可以发电320度。通过垃圾焚烧,不仅可以处理市民每天产生的生活垃圾,还可以发电,解决市民日常生活用电,节约煤炭,减排二氧化碳。别看这些垃圾不起眼,也是发电的好原料。通过垃圾焚烧每产生一度电就可以供25瓦灯泡亮40个小时了,一度电可使一台普通电风扇运转15个小时,一度电可使用电视10小时,一度电可用电炒锅烧两个美味的菜,一度电可用电热淋浴器舒服地洗一个澡。由此可见,垃圾已经从原来的‘无处安放’发展到了变废为宝。”呼和浩特嘉盛新能源有限公司张会娟主任介绍。

  垃圾分类不完全会影响发电量

  垃圾焚烧发电已经是一项很成熟的技术,但是却因为很多市民的一些习惯而影响发电的效果。

  “垃圾焚烧发电唯一的难点是市民每天丢弃的垃圾不能做到完全分类。例如垃圾中经常会有一些玻璃,我们焚烧垃圾的炉膛温度为850℃,而玻璃的熔点在780℃到850℃,进入到焚烧炉膛内就会形成结晶体,沉入底部,无法充分燃烧。还有就是铁丝,垃圾中掺杂的大量铁丝进入炉膛后会形成铁丝团,也无法充分燃烧。”侯清涛介绍。市民每天产生的生活垃圾中还会包含有毒物质,例如药品、废旧电池、温度计等等。这些物品不仅不能燃烧,同时还会产生有害气体,影响环境。

侯清涛介绍垃圾变废为宝的整个过程侯清涛介绍垃圾变废为宝的整个过程

  垃圾回收益处多多

  垃圾是日常生产和生活中产生的固体废弃物,由于排出量大,成分复杂,且具有污染性,如不能妥善处理,就会污染环境,浪费资源,破坏生产生活安全。为此,城市生活垃圾通常会采用填埋、堆肥、焚烧、分选回收等两种或多种方法相结合的方式进行处理,从而避免和降低了因处理不当对环境造成的二次污染和资源的浪费,还能达到资源充分利用。但是你知道吗?看似不起眼的垃圾其实是“宝贝”,而我们要做的就是将垃圾分类回收,让它们可以造福人类。

  每个人都是垃圾的制造者,一个人一天到底会制造多少垃圾?侯清涛给记者算了一笔账:根据现代人的生活方式,每人每天要产生1000克垃圾,如果每人每天少扔100克垃圾,我国一天可减少废弃物13万吨。100克垃圾有多少?是两个香蕉皮、5个2公升的塑料瓶。

  那么,垃圾分类回收到底可以带给我们哪些益处呢?侯清涛说,回收1吨废纸可再生0.85吨纸,节省木材0.3吨,节约的水资源可供一户普通家庭1年的用水。回收1吨废塑料可再生0.7吨塑料原料,节省0.6吨原料;回收一个塑料瓶节约的能源可供一台电脑工作25分钟。回收1吨玻璃可节约0.65吨石英砂和0.23吨纯碱,回收再生1个玻璃瓶节约的能源可让一只100瓦的白炽灯亮4个小时。厨余垃圾包括剩菜、剩饭、骨头、菜梗、菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

  “垃圾分类回收看似一件小事,但这件小事背后带给人的福利却是很丰厚的,因此,每个人只要注重生活中垃圾分类回收这样一个小细节,就可以节约很多能源。”回民区环卫局业务科副科长刘中华说。

  垃圾分类意义重大

  我市作为全国首批实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一,从2017年开始在城区建立生活垃圾分类制度。2018年,多种分类垃圾回收机更是投放到各个居民小区,居民只需将要投放的可回收垃圾按照分类投放到智能回收机里,就可以获得相应的微信红包。多部门更是不断加大宣传力度,提高居民的垃圾分类意识,让更多市民养成从源头进行垃圾分类的良好习惯。

  随着社会各界对垃圾分类的宣传,人们开始注重垃圾分类,但是对于垃圾分类的意义,依然有很多人并不了解。那么,垃圾分类到底有什么意义呢?对此,新城区环保局工作人员介绍,生活垃圾中有些物质不易降解,丢弃到土地里会使土地受到严重侵蚀。如果将垃圾进行分类,可以有效去除不易降解的垃圾数量达50%以上。比如废弃的电池含有金属汞等有毒物质,会对人体产生严重的危害。土壤中的废塑料会导致农作物减产,废塑料瓶被动物误食,会导致动物死亡。因此,垃圾分类回收再利用可以减少危害。中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5亿至7亿个,废塑料占生活垃圾的4%至7%,一吨废塑料回收后可生成600公斤柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。1吨易拉罐融化后能结成一吨很好的铝块。生活垃圾中30%到40%可以回收利用,我们应珍惜这个小本大利的资源。

  想要垃圾变废为宝,垃圾分类是关键。“垃圾能够产生新能源,从而服务市民,所以垃圾分类后有效回收利用需要每个人的配合和努力。希望生活在这个城市的每个人,为了我们共同的生活环境,都能从离我们最近的垃圾分类做起。”回民区环卫局业务科副科长刘中华呼吁。