◇全媒体记者 温晔峰

  本报讯 11月29日记者了解到,呼和浩特市城管行政执法局近日开展了建筑工地冬季管理整治行动,重点针对城市停工工地、冬季施工作业工地以及施工围挡的退让、拆除等方面进行专项整治。对于冬季继续施工的建设项目,如果未采取有效扬尘防治措施,造成大气污染的,城管执法部门将责令限期改正,并处十万元罚款。

  据悉,对于冬季停工的建筑工地,城管执法部门将与其签订《冬季扬尘污染防治责任状》,督促采取有效抑尘措施,确保扬尘防治取得实效,并规范设置围挡,破损围挡及时进行修复;对不符合规范要求的,坚决要求企业进行整改,确保冬季停工工地围挡设置合理、干净整洁;冬季停工的建筑工地要对工地内部物料进行集中分类整齐摆放、密闭苫盖有效抑制扬尘问题产生;停工工地内裸露土地土方要进行全方位严密苫盖,并由专人负责,对破损或移位的绿网及时进行修复或重新苫盖,确保扬尘防治取得实效。

  同时,对一些施工企业逾期仍未达到规定要求的,将责令停工整顿,直至扬尘防治达标。如果有市民发现有违反以上建筑工地冬季施工要求的行为,可以拨打城管12319举报热线进行监督投诉。