正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 于欣莉) 11月29日,记者在内蒙古自治区农牧厅了解到,自固阳黄芪、固阳马铃薯、固阳荞麦获得农产品地理标志证书之后,在11月20日召开的2018年全国第三次农产品地理标志登记专家评审会上,包头市土默特羊肉通过评审。

资料图片资料图片

  据了解,土默特右旗农牧业局加强对主要农产品的引导扶持力度,充分利用农产品地理标志的影响力,确认土默特右旗畜牧业技术推广中心为申请人,对土默特右旗畜牧业的支柱产业,土默特羊肉申请农业农村部的农产品地理标志进行申请登记。经自治区和包头市两级农畜产品质量安全监督管理中心技术人员的多次指导服务,土默特羊肉具有特定的地理自然生态环境、历史人文因素和以地域冠名的产品特色,符合农产品地理标志登记程序和条件,通过全国农产品地理标志登记专家评审委员的评审,进入公示和公告阶段。

  土默特羊肉农产品地理标志地域保护范围包括萨拉齐镇、双龙镇、美岱召镇、沟门镇、将军尧镇、海子乡、明沙淖乡、苏波盖乡、九峰山生态管理委员会,覆盖5个镇3个乡199个村民委员会和1个管委会;肉羊养殖规模达70万只,年产量最高可达15400吨。