新报讯(记者  马丽侠)  11月28日,呼伦贝尔等东部地区气温持续下降,29日清晨,根河市局地低温已经降至零下40摄氏度以下,出现全区入冬以来的首次极寒天气。内蒙古气象部门预计,29日白天到30日,全区大部晴间多云,气温缓慢回升。12月1日开始,受新一股冷空气影响,全区大部有4~5级短时6~7级偏西风,阿拉善盟等西部地区伴有沙尘天气,全区气温又将下降6~8摄氏度。

  与东部地区全天冰冻不同的是,影响乌兰察布市以西地区的冷空气较弱,中西部地区29日的气温稳中有升。不过,由于西部地区天气静稳,空气污染气象条件一般,据内蒙古环保厅监测显示,29日上午,乌海市、巴彦淖尔市出现中度和轻度污染。30日全区大部空气污染气象条件较好,有利于空气污染物稀释、扩散和清除。另据内蒙古气象台预计,30日全区继续晴朗,气温稍有回升,呼伦贝尔地区的最低温会升至零下20摄氏度以上,但升温的时间不会持续太长,12月1日,新一股冷空气随即赶到,给全区大部带来4~5级短时6~7级偏西风,阿拉善盟等西部地区伴有沙尘天气;全区大部降温6~8摄氏度。

责任编辑: 罗昕