本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 于欣莉 实习记者 刘思雨)11月28日,记者在自治区政府新闻办召开的新兴产业高质量发展实施方案新闻发布会上了解到,内蒙古出台《内蒙古自治区新兴产业高质量发展实施方案(2018-2020年)》,下决心淘汰落后、低端过剩产能,着力在创新发展、提升质量效益、补齐短板上下大力气,构建多元发展、多级支撑的现代产业新体系,推动新兴产业高质量发展。

  《方案》中指出,自治区以实施产业科技创新、绿色制造、工业园区振兴、中小企业“专精特新”培育、“两化融合”五大工程为抓手,全力推动现代装备制造、新材料、生物医药、电子信息、节能环保、军民融合等新兴产业向规模化、高端化、绿色化、集群化发展。

  据了解,到2020年,自治区新兴产业工业产值将达到2750亿元,占全部工业总产值的比重将达到13%。力争形成1个产值千亿元级、2个产值超500亿元级新兴产业集群;主营业务收入超10亿元的企业达到40户,其中超50亿元企业达到10户。

  同时,通过盟市三轮调度滚动确定,共筛选出301个项目,总投资2585亿元。按现价测算,这些项目全部建成达产后,可新增产值1500亿元以上、新增税收140亿元以上,新增利润200亿元以上。