正北方网讯(北方新报融媒体记者 马丽侠)记者11月30日从内蒙古气象局了解到,日前,内蒙古气象局与阿拉善盟联合成立自治区荒漠生态气象中心,该中心挂靠阿拉善盟气象局。成立旨在进一步加强荒漠生态气象服务工作,为自治区生态文明建设提供更有力的气象保障服务。

  据内蒙古气象局局长党志成介绍,阿拉善盟全部国土处于荒漠区内,是内蒙古荒漠区的主体,荒漠类型丰富多样。而且荒漠是内蒙古西部的主要生态类型,其生态状况关系西北乃至全国生态安全。做好荒漠区的生态保护与建设对于打造祖国北疆亮丽风景线和北方生态安全屏障具有十分重要意义。

  荒漠生态气象中心由阿拉善盟气象局、阿拉善盟林业局、阿拉善盟农牧业局、自治区生态与农业气象中心、包头市气象局、巴彦淖尔市气象局、鄂尔多斯市气象局、乌海市气象局等单位组成,内设办公室、遥感室、生态气象观测分析室。

  荒漠生态气象中心将对内蒙古西部不同地貌类型区域的气象、土壤、水文、植被等开展规范、长期和连续的监测,并通过实地监测和数据积累为荒漠生态系统的研究提供可信、完整的基础数据;运用遥感技术,结合实地考察监测,研究明确荒漠区主要生态类型(沙漠、戈壁、湿地、绿洲、山地等)的动态变化规律,为地方政府及时掌握本地区生态环境动态变化情况服务;开展不同地貌类型以及生态治理项目区小气候研究分析;开展气候变化对生态安全等影响评估,服务于本地区生态环境保护与建设工程,积极参与地方应对气候变化工作部署,为荒漠区人民生产、生活和生命财产安全服务。

  内蒙古气象局党组2017年8月开始开展荒漠生态气象服务工作,目前已完成了内蒙古西部地区沙漠边界的划定,测算完成沙漠面积。在腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、巴音温都尔沙漠、大佘太沙地,利用差分GPS测定了沙漠边缘沙丘的前缘线和脊线。通过实地调研和考察,编制完成荒漠区生态气象观测站点规划报告。