11月30日,在“优化口岸营商环境”新闻发布会上提到,内蒙古国际贸易“单一窗口”标准版关检融合统一申报率、公路仓单业务申报率、税费支付申报率、加工贸易申报率均已达100%,节约了企业申报时间和通关成本,企业获得感显著增强,“单一窗口”应用相关指标在全国口岸名列前茅。

  自治区政府办公厅副主任张瑞怀表示,我区口岸资源丰富,自治区党委、政府高度重视优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化工作。今年以来,围绕国家提出的八项要求及时部署,扎实推进跨境贸易“优流程、减环节、减单证、降成本”。

  另外,在规范口岸价格方面,我区全面实现收费公示制度。由自治区口岸办、财政厅牵头,会同有关部门共同组成自治区清理口岸收费工作小组,建立健全口岸收费监督管理协作机制。截止今年10月底,全区12个有收费的口岸,通过内蒙古国际贸易单一窗口“收费公示”、各口岸现场、收费大厅专栏向社会公布口岸收费清单。2018年1-10月,全区口岸集装箱通关环节合规成本下降10%以上,已全面完成年度目标任务,为企业减免费用总计约775万元。

  (来源:内蒙古自治区政府)