现任领导班子。现任领导班子。
登塔巡视。登塔巡视。
智能巡检机器人系统。智能巡检机器人系统。
远程防误监视检修支持应急指挥系统。远程防误监视检修支持应急指挥系统。
登塔验收。登塔验收。

  25年前,“西电东送”工程拉开帷幕,内蒙古自治区作为国内最早实施“西电东送”的省区之一,承担起了为首都乃至华北送电的重任,回眸蒙西电网“西电东送”25周年来的前进脉络,激动的情怀回荡心间。25年来的创业汗水,已经化为快速崛起的坚实基础;25年来的发展成果,必将成为实现突破的强大动力。艰苦创业绘宏图,拨山举鼎开新篇。驻足改革开放40年的历史节点,作为内蒙古电力公司西电东送主力军的内蒙古超高压供电局在迈向国际一流超高压输变电企业的征途中勇立潮头,逐梦前行。

  1993年12月,随着500千伏丰沙线正式投产运行,蒙西电网开始通过这唯一一条500千伏线路向首都北京送电,拉开了自治区“西电东送”的序幕,一解北京用电的“燃眉之急”。与此同时,内蒙古超高压供电局也乘着“西电东送”的风帆,扬帆起航。25年来,从“半站一线”到“向‘四横五纵’主干电网迈进”,他们通过跨越上千公里的输电线路源源不断地将电能送往北京,为北京及华北地区的地区经济发展提供着强劲支撑。

  逐梦起航:托起“西电东送”梦想

  时间回溯到上世纪90年代初,京津唐地区严重缺电,北京工厂“停三开四”,居民用电“隔三差五”,拉闸限电已成为一种常态。基于环保的要求,北京市不可能再多建电厂,本地发电最多能满足40%的用电量,其余的就要依靠外来送电。1993年,国务院提出“1995年北京要基本实现不拉闸”“解决首都缺电问题主要靠内蒙古”的号令,原国家电力部、北京市政府和内蒙古自治区政府三方签订联合办电协议,从此,“煤从空中走,电送北京城”战略决策给内蒙古电力插上了腾飞的翅膀。

  1993年1月,500千伏丰沙线开工,起于丰镇电厂止于河北省沙岭子发电厂,线路全长177.51千米,于12月竣工投运。当月,内蒙古超高压供电局正式成立,代维护丰沙线在内蒙古境内的98.114千米。

  1995年底,在蒙西电网的全力支持下,北京彻底告别了拉闸限电的日常。

  2001年12月27日, 500千伏永圣域变电站投运,不但对提高蒙西电网系统安全稳定运行水平和改善网架结构起到了举足轻重的作用,也使向北京送电的能力进一步增强,内蒙古电力公司以500千伏为主干的网架建设愿景也由此迈出了强有力的第一步。

  如今,内蒙古电网已跨入现代化大电网行列,成为京津冀供电大后方,而内蒙古超高压供电局也已成为运行管理14座500千伏变电站,变电总容量2820万千伏安,检修维护500千伏变电站24座,变电总容量4710万千伏安,运行维护500千伏输电线路63条共计4388.438千米,代维护国网、华北线路12条共1010.612千米,运维线路加起来超过呼和浩特至北京近10个来回的路程,拥有丰镇——万全双回和汗海——沽源双回两个500千伏“网对网”东送华北电网电力通道,输送能力达440万千瓦时的特大型供电企业。

  安全发展:筑牢坚强电网基石

  作为关乎首都用电和自治区地区经济发展的供电企业,超高压人始终把“500千伏无小事,一时一事不放松”作为对安全生产、电网建设等各项工作的承诺与要求。要知道,在现在看来很简单的工作任务,在创业之初却需要战胜种种困难:电压等级的差距,技术要求的迥异,人才资源的短缺,工程建设的艰难,缺电局面的紧迫,种种难题都对“安全”这两个字发起挑战,该局千方百计抓培训,千辛万苦跑资金,千言万语保基建,生产人员见缝插针搞培训;输电人骑着自行车往返20公里练习登塔、走线;修试人员每天徒步往返两三趟近20公里去向安装调试人员学习,厚底儿劳保鞋磨坏一双又一双;巡线工搭乘的交通工具是毛驴车、农用三轮车……就这样,靠着“高效创新、敢为人先”的精神,他们一步步度过了最艰难的时期。

  此后,按照电网功能和企业特点,他们始终把大电网安全作为重中之重,强化安全发展意识,牢牢守住安全“生命线”,坚持生命至上、安全第一,强化红线意识和底线思维,把安全第一的要求落实到企业和电网发展全过程。

  该局紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,逐步健全安全责任体系,建立全员安全责任制,突出强化各级领导责任,按照“管业务必须管安全”要求,把企业安全主体责任,落实到每个单位、每个部门、每个职工,实现安全管理与业务工作的同部署、同落实、同检查、同考核。同时切实增强抓好安全工作的责任感和紧迫感,提升内在预防和抵御事故风险的能力,从队伍建设、电网结构、设备质量、管理制度等方面入手,全面提高安全管控能力和安全生产水平,深入开展“安全队伍建设年”“电力建设工程施工安全年”“本质安全建设年”活动,抓基层、打基础,把统一标准、执行制度、治理隐患、严控风险作为硬指标、硬约束,压紧压实安全生产责任,强化设备隐患排查治理,突出现场安全监督管控,切实提升本质安全水平。

  他们以加强500千伏主网为目标,不断加大科技创新和安全管理创新,从严加强电网安全管理,培育内涵丰富执行有力的安全文化,以安全建设为基础,以项目经理制管理方式为依托,不断完善工程项目动态管理机制,严格执行生产提前介入和工程验收规范,顺利完成500千伏白音高勒、梅力更智能变电站和乌吉II回线路、定远营等多项重点工程的安全投运。梅力更工程填补了公司500千伏智能化变电站建设空白,汗白灰双回工程历时4年,成功消除了长达10年的锡盟地区电网单回运行与主网解列的安全风险,有效提高蒙西电网新能源接纳能力,500千伏电网结构全面加强,地区电力负荷需求得到有效满足,主网供电可靠性得到明显提高。先后圆满完成了北京奥运会、建国60周年、建党90周年、APEC峰会、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动、“一带一路”峰会、自治区成立70周年、党的十九大保电等全国性重大政治保电任务,也为自治区经济社会发展提供了可靠的电力保障。

  稳步前行:向“四横五纵”迈进

  从解除首都北京频繁拉闸限电的缺电困境,到北京每6盏电灯就有一盏是由内蒙古电网点亮,25年来,超高压人始终把电网发展作为服务地方经济发展的重点,积极推进电网发展方式转变,加快坚强智能电网建设,优化网架结构,提升500千伏主网供电能力,一座座变电站,一条条输电线路;一次次超越,一座座丰碑,愈发安全可靠的500千伏电网为蒙西地区快速发展提供着坚强保障。

  以1995年500千伏丰万线商业化运营为起点,他们历经了从“半站一线”的一穷二白到2001年内蒙古第一座自主产权永圣域500千伏变电站投产的艰难起步,抓住了建设蒙西“三横四纵”坚强500千伏主网的历史机遇,顶住了电网建设任务艰巨、社会矛盾突出的重重压力,开启了对未知领域的探索,乌海、汗海、布日都、宁格尔、丰泉等500千伏变电站相继投产,初步实现了集团公司“建设西起阿拉善、东至锡林郭勒的蒙西500千伏主网架,实现蒙西地区‘三横四纵’500千伏网架结构,努力形成多条外送通道”的宏伟目标。

  2007年,“西电东送”第二通道内蒙古段全线贯通。此后,从2008年东送第二通道500千伏汗沽双回输电线路投入运行,到 2012年“三横四纵”结构最后一环500千伏春坤山输变电工程合闸成功;从2016年内蒙古第一座500千伏智能变电站梅力更500千伏变电站投产运行;到500千伏盛乐变电站创国优工程,红庆河500千伏输变电工程从工程立项到建设全部按照国家优质工程奖项标准推进,国内首台500千伏磁控高压电抗器在乌拉特中旗500千伏升压工程成功安装,蒙西电网发展历史上的每一个“第一”,每一个“突破”都凝结着超高压人的汗水与心血,他们以勤勉坚韧,勇破藩篱的意志品质行进出来自大美草原的电力足音,诠释着内蒙古电力输送对区域经济社会生活发展的重要意义。 

  翻开500千伏电网“十三五”及远景规划的蓝图,布局合理、结构坚强、技术先进、安全可靠、运行灵活、适度超前的“四横五纵”内蒙古电网主网架构清晰可见。而积极对接公司“四横五纵”500千伏电网总布局,主动参与公司推进异步联网工程,提升参与公司电网规划意识和能力,严格管控项目前期里程碑节点,牢固树立电网建设“一盘棋”的思想,强化安全生产,全力创建电网优质工程,持续加大增供扩销力度,强化标准化体系建设,着力优化人才队伍建设,全面完成电网建设、全力确保东送电量,也正是由内蒙古超高压供电局局长兰志军带领下的全体超高压人追求的目标。

  党建领航:探索企业发展新方向

  企业的成长壮大离不开党建的护航,内蒙古超高压供电局党委在内蒙古电力公司党委的统一领导下,始终把党建作为企业凝心聚力、保障正确发展方向的“红色灯塔”和克服一切艰难险阻的“精神引擎”,坚持党的建设和企业发展同为、双向融合,确保工作延伸到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里。“我们党委是党的基层组织,要坚决贯彻执行好党的各项路线、方针和政策,对党的企业负责,对企业和员工负责。”这是该局历届领导班子的共识,也是局党委始终坚持坚定的政治信念和务实的党建工作宗旨。

  该局党委以构建蒙电示范群体和建设服务型党组织为抓手,做好思想政治工作,强化党组织建设,逐步打造出一支素质过硬、作风优良的党员干部队伍,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,时刻让广大职工感受到党组织和党员的力量,逐步形成具有超高压特色的党建品牌,逐步成为领跑内蒙古电力500千伏主电网规划建设、安全生产、运营管理的先行者,建党95周年,该局站在了全国先进基层党组织的领奖台上。

  此后,在自治区党委、内蒙古电力公司的坚强领导下,该局自觉服务于自治区经济社会发展,服务于京津冀用电需求,坚定政治信念、明确政治方向,党建工作水平不断提升,按照国家电力体制改革取向和内蒙古电力公司改革发展战略,牢牢把握社会主义文化的前进方向,打造全新超高压品牌,在全面总结、整合、提炼建局以来企业精神,确定了以建设“政治坚定、绩效优良、文化优秀、企业幸福”基层党组织暨坚强战斗堡垒的目标,抓细抓实基层党建工作,突出全面从严加强党的建设这条主线,坚持加强党的领导与完善企业治理相结合,坚持思想建党与制度治党相结合,探索创建“智慧党建”,争做新时代党建领头羊,全力推进并实施覆盖全局党建工作全业务、全流程、全岗位,具有较强针对性、可操作性和实用性的党建标准化工作机制,进一步提升党建工作规范化、标准化水平,提高各党支部组织力,使党组织自身建设进一步夯实,科学化水平进一步提升,从而促进各项工作保持良好的发展态势。

  站在新的历史起点上,内蒙古超高压供电局将在内蒙古电力公司开启“全新责任蒙电”高质量发展的引领下,继续着力优化网架结构,全面加快电网建设步伐,按照重点保障向特高压、超高压通道汇集风电、光伏电、火电、抽水蓄能电源需要,保证沿黄河、沿交通干线重点产业发展的用电需求,进一步延伸500千伏电网,提升内蒙古自治区网间、地区间的供电能力、供电可靠性和包括太阳能、风能、抽水蓄能等清洁能源的汇集能力,为服务全国清洁能源输出基地建设、服务自治区经济社会发展、服务北京及华北地区电力能源需求、服务保障民生重点工程作出积极贡献。(杨洋)

  (本版图片均由内蒙古超高压供电局提供)

责任编辑: 罗昕