12月3日,自治区政府召开庆祝改革开放40周年经济社会发展新闻发布会。自治区政府秘书长包振玉同志、自治区发展和改革委员会主任龚明珠同志、自治区财政厅厅长张磊同志以及自治区统计局局长潘志峰同志出席本次发布会并详细介绍了内蒙古40年来改革发展各项事业取得的历史性成就。

  会议中,自治区政府秘书长包振玉以八个“坚持”展现40年来经济社会发展重要成果。坚持发展第一要务,综合经济实力实现历史跨越;坚持经济结构转型升级,发展质量不断提高;坚持城乡区域协调发展,城乡面貌发生巨大变化;坚持补齐基础设施短板,发展保障能力大幅提升;坚持改革创新,发展活力和动力显著增强;坚持对外开放,开放型经济水平明显提高;坚持绿色循环低碳发展,生态环境持续改善;坚持以人民为中心的发展思想,民生福祉极大提高。

  自治区发展和改革委员会主任龚明珠表示,价格机制是市场机制的核心,价格改革是经济体制改革的一个关键环节。价格改革涉及群众切身利益,我们一直坚持以人民为中心的发展思想,在改革中始终把保障和改善民生放在首位。

  另外,龚明珠强调,营造良好的外部发展空间对于我区经济发展有重要的作用,自治区将以更加宽广的视野和胸襟拓展发展空间,提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局。引导我区有实力的企业“走出去”,到更多的国家和地区投资高端产业、高技术产业,发挥企业优势培育国际竞争力。

  据自治区财政厅厅长张磊介绍,回望过去40年,伴随着自治区经济社会的跨越式发展,全区财政事业也不断迈上新台阶,实现了由吃饭型财政到生产建设型财政、再到公共财政的历史性转变。

  40年间,全区财政收入由1978年的6.9亿元增加到2017年的1703.4亿元,增长了245.9倍。中央对我区各类转移支付由1978年的15.5亿元直线增长到2017年的2337亿元,增长了150倍,占全区财政支出的比例提高到51.7%,相当于每花的100元财政资金中就有51.7元来自中央财政。

  在此带动下,全区财政支出也由1978年的18.7亿元几何级增长至2017年的4523.1亿元,增长了240.8倍。其中,迈上第一个千亿台阶用了31年,而连续迈上后三个千亿台阶仅用时8年。

  自治区统计局局长潘志峰则从经济结构调整方面进行介绍。三次产业内部结构调整优化。经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动;需求结构持续改善。改革开放后,随着市场经济的不断发育,有力的促进了城乡市场的繁荣。区域结构协调性增强。西部地区迅速崛起,对全区经济辐射带动作用增强。城乡发展形成新格局。2017年,城镇和农牧区居民恩格尔系数分别为27.4%和27.8%,分别比2012年下降3.4个和9.5个百分点。城乡收入倍差缩小。城乡居民人均可支配收入倍差由2012年的2.97缩小到2017年的2.83。多种所有制经济繁荣发展。经过40年的发展,所有制结构实现了从单一公有制经济向多种所有制经济共同发展的深刻转变。

  最后,自治区政府秘书长包振玉强调,实践发展永无止境,思想解放永无止境,改革开放永无止境。站在新的历史起点上,我区将以更大的决心、更大的勇气、更昂扬奋进的精神状态,推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、工作再抓实,努力创建新时代的模范自治区,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

  (来源:内蒙古自治区政府)