12月4日上午,内蒙古自治区高级人民法院在内蒙古博物院广场开展了“12·4”国家宪法日集中宣传活动。在高院党组的高度重视下,集中对宪法进行了学习宣传。

  活动以“弘扬宪法精神 维护宪法权威”为主题,从“维护宪法权威,把宪法确立的国家指导思想全面贯彻到全区政治和社会生活中”、“坚定宪法自信,自觉坚持党对一切工作的领导”、“履行宪法使命,确保宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标得到全面落实”、“增强宪法意识,不断深化依法治区实践”、“增强宪法信仰,支持和保证人民当家作主”五个方面宣传了弘扬宪法精神,维护宪法权威对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。此次活动还对当前扫黑除恶重点工作进行了专版宣传。在宣传活动中共发放诉讼实务宣传单6000份,来自高院的十余名法官针对群众的法律咨询进行了详尽而专业的解答。

  高院还开展了送法进校园、进社区等法律宣讲活动,全区各级法院也开展了宪法宣誓、宪法开放日等形式丰富多样的宪法开放周活动。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。人民法院要以宪法为根本准则,深化司法体制改革,推进司法公信力建设,保证依法独立公正行使审判权,不断提高我区各项工作的法治化水平。

  (来源:内蒙古自治区高级人民法院)