一辆公交车上站载客,一名乘客上车未主动投币,驾驶员善意提醒后,乘客不仅拒不投币,还言辞激烈甚至动手殴打驾驶员,抢夺方向盘。驾驶员并没有与乘客纠缠,而是双手紧握方向盘,平稳减速,将车辆安全停靠在路边。安保人员果断上前将涉事乘客制服,并提醒车内其他乘客打电话报警求助。近日,一件公交车内“暴力侵害事件”发生在公交一公司南桥场区,不过好在这只是包头市公交一公司联合公交保安分公司组织的一场模拟情景演练。

  这场情景模拟演练是公交一公司组织召开的重庆万州公交车坠江事件研讨交流培训会的一部分。继重庆公交坠江事件发生以来,“贵州毕节一女子掌掴公交司机,车辆失控撞上防护栏”、“福州公交司机驾驶中被女子使劲拉扯”等消息又相继报出。这让“围观”群众不免心惊胆战:“还能好好地坐公交车回家吗?”

  为了给包头市市民一个肯定的答复,市公交运输集团通过酒检、安保、预警系统、安全例会等种种措施,对自身全方位“下狠手”,力保我市公交从出车前、运营中到收车后全线安全无隐患。

  “酒检”+“十检”

  安全“体检”将隐患扼杀在出车前

  当跑车一族睡眼惺忪地挤上清晨的公交车时,为大家服务的驾驶员和公交车已经接受过了体检。驾驶员“酒检”、公交车“十检”,在每天出车前都是雷打不动。

  下班了跟朋友一起吃个饭、喝点酒放松放松。这种生活方式,我市的公交司机是不可以有的。从2014年起,市公交运输集团给每个车队都配备了1—2台专业的呼出气体酒精检测仪。早上发车和中午交接班时,车队负责人都会对驾驶员进行抽查,尤其对平时喜欢喝两口驾驶员重点检查。避免驾驶员前一天晚上饮过酒,第二天酒劲还没完全散去就上线。

  想得出这种“奇招”,市公交运输集团运营部副部长薛全说,就是为了充分保证乘客的乘车安全。“驾驶员是保证车辆安全运营的关键,因此驾驶员的身心状况十分重要。”每一名驾驶员上线之前,车队负责人都要确认他们的状态,除了酒检,还要观察、询问驾驶员的情绪和身体状况,决不允许驾驶员带病或带情绪上线。如果有“漏网”的,一旦出了事故,不仅驾驶员要受罚,车队负责人也要担责。

  除了给驾驶员“体检”,每一台公交车在出车前也都要接受“体检”。车辆“十检”制度,市公交运输集团已经实施了多年。车容车貌、前后牌照、玻璃、后视镜、轮胎、螺丝、喇叭、雨刷器、灯光、方向盘、观察仪表、安全锤、灭火器、座椅、扶手、吊环、车门、制动、离合器、气罐、发动机,每一个细节都不会放过。保证每一台您乘坐的公交车都是“健康”的。

  “监控”+“安保”

  几双“安全眼”紧盯运营全过程

  不要以为出车后就没人管了。车上的摄像头、预警系统、安保人员、随时上车“突袭”的稽查人员,还有后台的监控人员,上上下下好几双眼睛紧盯运营全过程。驾驶员别说是接打电话、聊天、抽烟了,就是打个哈欠或稍稍分神,都会立即被“警告”。

  据了解,我市公交车计划安装疲劳检测、驾驶行为识别预警系统,该系统主要针对驾驶员的疲劳状态和不良驾驶行为进行检查和判断,当侦测到驾驶员的行为将会对驾驶安全不利时,车上和后台会迅速发出警报,及时提醒驾驶员纠正,避免事故发生。目前33路、51路正在测试使用。除此之外,车内的几组摄像头也正在“目不转睛”地注视着每一个角落,车队负责人以及GPS监控中心工作人员通过手机和电脑随时都可以查看运营中车辆的车内外情况。硬盘存储的视频材料,也为惩处驾驶员不良驾驶行为,或意外发生后的正确解决提供充分的证据。

  除了设备“眼”,最让乘客安心的,就是我市公交拥有的374名“全副武装”的安保人员。5路全天候服务,1、2、10、35路早晚高峰跟车,其他线路轮换上车巡查。早7:30至晚7:30,短线安全员在客流集中的站点执勤。不管是乘客情绪不满了,携带危险物品上车了,乃至有故意捣乱的了,都无需驾驶员分心去解决,安保人员就可以搞定了。更不会出现驾驶员被拉扯、方向盘被抢夺等危险的情况。

  “扣钱”+“敲警钟”

  违规“成本高”让驾驶员紧绷安全线

  对于包头的公交司机来讲,各式监控还只是一个方面。一星期一小会,一个月一大会,车队、分公司、集团反复强调的就是一个“安全”。重庆万州区公交“10.28”事故发生后,更是组织召开警示教育活动、事故通报大会,分析研判、普法教育、思想工作……反反复复不停地给驾驶员“敲警钟”。“我们不仅要求驾驶员服务态度好,还要求他们做到打不还口、骂不还手”。

  为了从实质上提升驾驶员服务,2015年开始,我市公交开始实施“星级服务”考评,每个月工资多少直接跟星级颗数挂钩,而且星级工资占到工资的1/3。“一旦有乘客投诉,核实是驾驶员的问题后,星级工资全部扣除。必要的时候还要下线学习,甚至开除。所以驾驶员违规违章的成本是很高的。”薛全告诉记者。有了这样的强硬措施,上面提到的驾乘纠纷,发生在我市公交车上的几率应该不会太大了。

  之所以对自己如此“狠”,薛全说:“我们就是要让每一位乘客安全回家。”(记者 郭燕)