男子在机动车道上发放小广告男子在机动车道上发放小广告

  为创建文明城市,我市掀起了以城市环境为整治对象的专项行动,城市环境日新月异。但近日记者在城区主干道走访发现,机动车道上有行人向过往车辆发放宣传单页的不文明行为。

  □文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

  机动车道上发小广告太危险

  12月2日上午,记者在昭君路与南二环路交叉路口看到,早高峰车辆较多,当机动车在等信号灯时,一名中年男子手持小卡片穿梭在车流当中,或将小卡片直接朝打开的车窗里一丢,或快速地把卡片往车门把上一夹……

  “这些人真的太拼命了,为了发广告根本不怕被车撞到,我们经常开车路过这里,已经有了心理准备,如果是外地车辆不熟悉情况,猛地钻出个人来,很容易造成交通事故。他们见车窗玻璃打开就把纸片扔进车里,要是车门玻璃没开,有的放在车门上,有的则干脆插在挡风玻璃上,影响了司机的视线,带来一定的安全隐患。”出租车驾驶员陈师傅无奈地说。

  当街发放小广告影响环境卫生

  记者发现,在机动车道发放小广告的现象近期反弹较为严重。昨日下午,在石羊桥路与南二环路交叉路口,一名中年女子趁着车辆等待红灯的时机,向驾驶人发放印有商家宣传标语的纸巾。有些驾驶人为了等待纸巾,甚至忘了关注交通信号灯,导致路口出现了短暂的拥堵。

  在市区道路上经常可以看到这样的场景:小广告前一秒被塞进车窗,后一秒就被车主扔出窗外,落在机动车道上,给环卫工人造成很大困扰。

  “经过整治,发小广告的人少了很多,但偶尔还是会有。市民对于这些广告比较反感,不愿意接受,有的人拿了也会随手丢弃,导致路面上出现很多小广告,非常难清理,严重影响了环境卫生。”环卫工人杨师傅说。

  加强监管 助力首府文明创建

  据了解,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,“行人不能在机动车道上行走”。发小广告的行为属于妨碍道路交通安全的行为,可以按妨碍交通安全来处罚。

  市交管支队玉泉区大队宣传股股长刘险峰表示,在机动车道上发放小广告非常危险,不仅影响到发广告人的自身安全,也对交通安全造成较大影响。“机动车驾驶员在行驶中都有视觉盲区,在车流中发放小广告,如果进入驾驶员的视觉盲区,就很容易发生刮碰或更严重的事故。我们对于这样的不文明行为坚持长期监管,使不文明行为逐渐减少,接下来还将进一步加大监管力度。”

  “发放小广告的人员流动性较强,监管起来困难比较多。发现有人员在机动车道发放小广告,我们主要以清理和劝离为主,对于较为严重的会罚款50元到100元。我们将不断加大监管力度,严格监管机动车道发放小广告的不文明行为。”赛罕区城市管理综合执法局宣传科负责人张勇说。

  在交通高峰期,交警往往顾及不到发小广告的违法行为。即便现场遇到,通常也只能以说服教育为主,劝导其离开马路中央,除此之外似乎也没有更好的解决办法。

  对此,市民呼吁,交管、城管等有关部门最好能够联合起来,共同治理乱发小广告的行为,能从更加人性化的角度出发,全方位考虑,出台切实可行的办法,制止影响交通安全的行为,杜绝有碍市容市貌的现象。