12月6日,庆祝改革开放40周年农牧业经济发展新闻发布会在呼和浩特市召开。

  自治区农牧厅厅长孙振云同志,副巡视员、新闻发言人王雨锋同志,畜牧处处长白音同志以及办公室副主任武向良同志出席本次新闻发布会并对改革开放40年来全区农牧业发展所取得的成就进行详细介绍。由自治区政府办公厅新闻发布处副处长黄海燕主持本次发布会。

  释放农牧业发展活力 打造全国的“粮仓、肉库、奶罐”

  据自治区农牧厅党组书记、厅长孙振云介绍,1987年自治区党委、政府决定把“实现粮食基本自给”作为三项奋斗目标之一。党的十八大以来,实施了“节水增粮行动”,2013年粮食总产量达3070万吨,粮食产量首次突破3000万吨大关,到2017年我区粮食产量连续5年稳定在3000万吨以上,是国家名副其实的“粮仓”。

  另外,2015年我区出台了《关于促进牧区又好又快发展的实施意见》,畜牧业生产进入了黄金发展期。2017年,我区肉类总产量达到267.6万吨,牛奶总产量达到693万吨,畜牧业产值达到1200.56亿元,具备每年稳定向区外调出500万吨牛奶、150万吨肉类的能力,全国1/4的羊肉、1/5的牛奶来自内蒙古,是国家名副其实的“奶罐肉库”。

  保障农畜产品质量安全,确保人民群众“舌尖上的安全”

  副巡视员、新闻发言人王雨锋强调,保障农畜产品质量安全是重大的民生工程,也是各级农牧部门的首要职责。他表示,五年来,全区出动农牧业综合执法人员近23万余人次,查处假劣农资等案件4702件,挽回经济损失3100余万元,我区查处的“阿荣旗金秋农资有限公司经营假玉米种子案”入选2017年全国农资打假十大典型案件。目前,全区共创建国家级农畜产品质量安全旗县9个,自治区级安全县33个,各创建单位农畜产品总体合格率比创建前平均提高了2个百分点。

  全区主要农畜产品总体合格率连续5年稳定保持在96%以上,今年前三季度例行监测合格率达到了98.2%,高于全国平均水平,自治区农牧厅在农产品质量安全监管绩效考核方面连续两年受到农业农村部通报表彰。可以说,我区的农畜产品是安全、绿色、可靠的。

  高度重视牧区畜牧业发展 改革四十年亮点不断

  畜牧处处长白音表示,改革开放40年来,内蒙古牧区发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,是牧区生态建设力度最大的几年、是牧区经济发展最快的几年,也是牧民生产生活改善亮点最多的几年。

  他提到,牧区经济体制改革是走在全国前列的,这不止理顺了畜牧业生产关系,巩固了牧区家庭经营的基础地位, 还极大地调动了广大牧民保护和建设草原、发展畜牧业的积极性,促进了牧区经济发展和社会繁荣创造了制度保障。另外,生产方式的不断变革,不仅确立了畜牧业综合生产能力稳居五大牧区之首,而且牛奶、羊肉、山羊绒、细羊毛产量稳居全国首位。我区还通过积极实施少养精养,落实禁牧、休牧制度及退牧还草、草原补奖政策,草原退化、沙化扩展趋势得到初步遏制,保护建设区生态明显好转,草原生态恢复到了上世纪八十年代中期水平。

  与此同时,2017年牧民人均可支配收入达到18058元,比上年增长10.3%。随着畜牧业机具的广泛应用,广大牧民从繁重的体力劳动解脱出来,生产、生活更加便捷,生活质量和水平明显提高。

  构建现代农牧业经营体系,发展农村牧区基本经营制度

  办公室副主任武向良则提到了培育发展新型农牧业经营主体方面的工作。据介绍,今年我厅制定实施了《农牧业生产经营主体能力提升三年行动计划》,投入3.4亿元,在家庭农牧场健康发展、农牧民合作社高效运行、龙头企业提质增效、服务组织能力提升等方面加大扶持力度,不断提升新型经营主体生产经营能力。下一步,我厅将组织实施农牧业经营主体能力提升行动计划,突出抓好农牧民合作社和家庭农牧场两类农牧业经营主体发展,力争到2020年,全区认定家庭农牧场达到3万个以上,农牧民专业合作社示范社年均增长10%以上,农业生产托管服务组织达到8000个以上,解决好“谁来种地,谁来养畜”的问题。

  发布会现场,自治区农牧厅厅长孙振云表示,新时代,新气象,新征程,新作为。新一轮机构改革赋予了农牧厅新的职能职责,我们将大力实施乡村振兴战略,推进一二三产融合发展,加快农牧业转型升级,扎实推进农牧业农村牧区高质量发展10大三年行动计划,锐意进取,扎实苦干,为农牧业强,农村牧区美,农牧民富做出我们新的更大贡献。

  (来源:内蒙古自治区农牧厅)