11月9日下午,一条“跨行无卡消费”的短信使董先生惊出一身冷汗。婚期将至,母亲刚刚给了一万元筹备婚礼,可突然一条消费短信提示让董先生慌了神,自己的银行卡被消费了8322.06元。使董先生不解的是,银行卡在自己的身上,手机也在身上,没有输入过任何验证码,怎么钱就没有了呢?惊慌失措的董先生觉得自己的银行卡一定是被盗刷了,便来到辖区派出所进行了报案,也拨打了银行的服务电话反映情况。

  12月6日,记者协同董先生一起来到了银行寻求相关帮助,银行工作人员在简单了解董先生的事情经过后,在本人同意的前提下,调出了董先生银行卡2018年1月至今的交易流水,流水中明确显示11月9日有一笔8322.03元款项被转入“(特约)万达网络科技”的账户中。在询问是否与该公司有业务往来时,董先生表示对该公司并不知情,种种现象更加趋向于董先生的卡被盗刷了。

  在仔细分析董先生银行卡交易流水后,细心的工作人员发现几条可疑的交易记录。从2018年1月至8月,“(特约)万达网络科技”这个账户每个月都会在董先生的卡中自动扣除2549.19元。随后,董先生表示知道2549.19元的去向,但并不知道是“(特约)万达网络科技”扣除的,他以为是自己的合作的某旅游公司扣除的该款项。但是,以往每月都是扣2549.19元,为何11月却扣除了8322.06元呢?在董先生的银行卡流水记录中显示,2018年9月、10月,“(特约)万达网络科技”并没有扣款记录,银行工作人员表示,这次可能是一次性扣除3个月的款项,具体扣款原因,还需董先生自己与合作公司财务了解详情。董先生的合作公司是我市某旅游公司,这家旅游公司与“(特约)万达网络科技”又是什么关系呢?银行工作人员表示,有可能“(特约)万达网络科技”是该旅游公司的签约平台,相关账目都是由“(特约)万达网络科技”来负责管理的。

  随后,董先生与合作公司详细了解了自己“遗失”款项的去向后,董先生悬着的心终于放了下来。

  近年来银行卡被人复制伪卡盗刷的案子不少,很多储户无辜“躺枪”,卡明明在自己手里,却莫名其妙被他人消费、取现,多么令人心惊胆战。在银行在办理持卡取款、转账、消费等业务时,应对卡的真实性进行审查,若储户因伪卡交易造成损失的,银行应承担相应责任。那么,我们该怎么保护银行卡?小编要提示大家以下几点一定要注意,第一,不要在公共场合,随便使用免费的wifi,尤其是一些,不需要密码的wifi,以防自己的信息被犯罪分子窃听;第二,对于一些10086或者是955xx这些冒充运营商和银行发来的各种积分的,或者其他的信息,一定要查看清楚,不要随意的打开,发来的链接,以防中木马病毒;第三,对于一些冒充购物网站发过来的,类似于你的快件有问题,要重新购买的链接,一定要警惕,不要冒然打开。如果有问题,要去正规的网站,咨询客服,不要打开骗子发来的链接;第四,尽量使用芯片卡,去银行将磁条卡升级为芯片卡,开通资金变动短信提醒功能,实时了解银行卡资金变动情况;第五,不在非正规商铺刷卡,不随便代刷,保证银行卡在视线范围内,输入密码注意遮挡,不轻易透露银行卡信息。

  (包头日报社全媒体记者:李世元)