本报讯(记者 杨彩霞)近日,记者从全市今冬明春火灾防控工作暨深入宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》动员部署电视电话会议上了解到,从12月1日至12月31日,全市开展住宅楼“畅通消防疏散通道”年终攻坚战行动。行动以居民住宅楼、公寓楼等为重点对象,对堵塞、占用疏散通道和安全出口等“十类治理重点”情况开展集中整治,严惩一批长期不重视、不落实消防安全工作的物业服务企业和个人,彻底打通全市住宅楼疏散通道和安全出口。最大限度降低因堵塞、占用安全出口、疏散通道引发火灾、影响人员疏散逃生事故。

  据悉,此次“十类治理重点”情况包括:在楼梯间前室、电梯间前室堆放任何杂物;在楼梯间、电梯间堆放任何杂物;在楼道内堆放任何杂物;在住宅楼内任何位置停放电动车、违规为电动车充电;锁闭楼梯间常闭式防火门的、常闭式防火门损坏且功能丧失;安全出口被占用、堵塞、封闭;高层建筑避难层被占用;楼梯间内设置影响疏散的其他设施或功能用房;应急照明及疏散指示标志的设置不符合规范要求的、损坏无法使用;电梯轿厢及电梯间醒目位置未张贴“发生火灾请勿乘坐电梯”标识。

  据介绍,此次攻坚战行动全市将组织乡镇(街道)、社区(村)、物业服务企业,广泛宣传张贴《关于立即清理堵塞占用疏散通道、安全出口杂物的通告》,发动开展自查、自清、自改,对于没有物业服务企业的楼院,居委会(村)要指定专人负责此项工作。充分依托“路长制”“乡镇长制”等工作机制,组织各级领导干部、“路长”“专管员”、综治、城管、公安、消防等人员会同物业服务企业负责人,分片包干,对本地区居民住宅小区、公寓楼“逐栋、逐层”进行摸排,对于堵塞、占用疏散通道、安全出口的杂物未自行清理的,要限期1日进行清理。全面汇总限期整改清理期间拒不整改的人员名单,通过媒体进行曝光,对于有固定工作单位的,将拒不清理危害公共消防安全的行为通报工作单位,对于从事个体经商活动的,要将拒不清理危害公共消防安全的行为通报工商、税务等部门,探索建立与个人诚信挂钩的机制。鼓励群众拨打火灾隐患举报投诉电话96119,踊跃举报投诉身边堵塞、占用疏散通道、安全出口的消防安全隐患,及时处理接转的投诉举报问题。