12月7日,改革开放四十年全区卫生健康事业改革发展成就新闻发布会在呼和浩特市召开,自治区副主席欧阳晓晖同志、自治区卫生健康委员会主任许宏智同志、自治区卫生健康委员会副主任段毅同志以及自治区医疗保障局局长金满义同志出席本次发布会。

  改革开放四十年 卫生健康事业成绩瞩目

  自治区副主席欧阳晓晖作主题发布表示,改革开放四十年来,我区围绕加快推动健康内蒙古建设,不断完善医疗卫生服务体系,全面深化医药卫生体制改革,积极预防和控制重大疾病,大力发展振兴蒙中医药事业,精准实施健康扶贫工程,全区卫生健康事业走过了不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成绩。

  1978年,全区医疗卫生总投入不到5000万元,2017年投入近1000亿元,增长了2000倍。医疗卫生投入占GDP的比重,由0.8%提升至5%,增长了6倍多。有效改善了人民群众看病就医环境以及减轻了经济负担。

  另外,1981年第三次全国人口普查我区人均预期寿命是66.7岁,2017年已经上升到了75.8岁,增长了9.1岁;“两降”是婴儿死亡率、孕产妇死亡率大幅下降。1978年,婴儿死亡率是57.2‰,到2017年,下降到了4.36‰;孕产妇死亡率我们掌握的最早的监测数据是1990年的,为147.73/10万,到2017年,下降到了13.07/10万。

  与此同时,我区在医疗、医保以及医药方面深化改革,降低医药耗材价格,减轻人民负担,提高医疗服务,以人民群众出发,着力打赢打好健康扶贫攻坚战。

  改革开放四十年 卫健委下一步新征程

  自治区卫生健康委员会主任许宏智表示要进一步提高医疗服务能力和水平,不断增加自治区医疗服务资源供给;加强健康促进和疾病防控工作。充分发挥健康传播联盟优势,倡导健康文明生活方式;进一步加强优生优育工作和养老服务体系建设。逐步健全妇幼健康服务网络,有效提升妇女儿童疾病防治水平,稳步推进出生缺陷综合防治工作,实施扩大国家免疫规划,不遗余力坚守母婴安全,使妇幼健康服务迈上规范化、法制化管理的轨道以新机构组建为契机,开创全区卫生健康事业新局面,进一步实现新机构、新起点、新使命、新征程。

  自治区卫生健康委员会副主任段毅提到,自治区多次召开健康扶贫专题会议研究部署,以健康扶贫“三个一批”行动计划为核心,统筹谋划布局,精准综合施策,狠抓推动落实,健康扶贫工作取得明显阶段性成效。截止2018年10月末,全区31.3万脱贫户中,患病贫困户脱贫有14.1万,占已脱贫户比例的45.1%。

  具体工作实施在开展精准核实核准工作、实施医保倾斜政策、开展大病集中救治工作、开展慢病签约管理工作、提升贫困地区医疗服务能力、实施健康扶贫防病行动等六个大方向。从健康的角度出发,精准、持续的保障人民群众健康。使广大群众的防病知识水平和自我防病能力进一步提升,收益度和获得感进一步增强。全面提升贫困地区居民健康素养水平,控制因病致贫返贫增量。

  自治区医疗保障局局长金满义表示,改革开放四十年,我区医疗保障事业经历了制度从无到有、范围从小到大、待遇从低到高的历史性飞跃。自医疗保障局成立后,下一步将巩固完善多层次医疗保障体系,建立“基本医保+大病保险+医疗救助”综合保障模式;建立健全医疗保障基金安全防控机制,加强医疗服务行为和医疗费用监督管理。制定出台《医保基金监督管理办法》,进一步强化医保协议管理;稳步扩大基本医保支付范围,构建科学合理药品招采体系;进一步深化基本医疗保险支付方式改革,积极推动“三医联动”。严格按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,强化基金收支预算管理。健全利益调控机制和激励约束机制,协同推进医保、医疗和医药的三医联动改革,有效缓解群众看病难、看病贵的问题。

  (来源:内蒙古自治区卫生健康委员会)