□记者 张建芳

  本报讯 记者从市农牧业局了解到,截至目前,我市农牧业新科技、新成果推广覆盖率达到94%,良种覆盖率达到97%,农业科技进步贡献率达到58%,示范推广的农牧业新品种、新技术促进农牧民增收达到15%-20%。

  近年来,我市围绕“菜薯肉乳”农牧业四大主导产业,不断加大农牧业科研推广应用力度,促进农牧业高质量发展。我市先后组织实施了蔬菜新品种选育及配套栽培技术研究与集成示范等一批科技项目,并加强农业产学研合作工作,依托院所及高校的人才技术优势,开展农牧业科技项目攻关,加强农业科技示范基地建设,开展农牧业新品种、新技术、新成果的引进与示范和推广工作,为我市农牧业发展提供有力的科技支撑。

  市农科院利用水肥一体化灌溉系统、LED补光系统、移动式轨道喷灌系统等20多项科技手段,培育出的种苗在全市各个旗县区都有应用。同时,先后承担国家、自治区重大科研项目160多项,选育各类农作物新品种40多个,在全国30多个省市累计推广面积达300万亩。今年,又成功引进国外先进的椰糠技术,在智能温室进行无土栽培实验,让我市的沙地、盐碱地也能长出庄稼。下一步,市农科院将利用我市当地的秸秆、草滩、羊粪做配方,在固阳、土右、九原等地进行重点示范推广。

  目前,我市建成涉农领域院士工作站4家,数量居自治区首位;建成自治区级以上企业技术中心、工程技术中心和重点实验室13家,自治区级农业科技园区5家,自治区级以上星创天地10家,培育认定市级农业科技示范基地30家,聘任农业科技特派员248名,组织实施农牧业科技项目50多项,引进、示范、推广农牧业新品种、新技术、新成果150多项。