新华网呼和浩特12月8日电(安路蒙、曹桢)清华大学—和林格尔新区分布式数据处理系统联合研究中心(校级)7日举行合作签约仪式,这是清华大学在内蒙古自治区首次设立的校级联合研究机构。该中心的成立,将促进和林格尔新区更好实现从核心技术到核心产业的转化和深度应用。

清华大学—和林格尔新区分布式数据处理系统联合研究中心合作签约仪式现场。清华大学—和林格尔新区分布式数据处理系统联合研究中心合作签约仪式现场。

  联合研究中心由来自清华大学计算机科学与技术系、微纳电子系开展数据处理系统相关研究的研究人员共同组成。该研究中心主任陈康介绍说,中心主要研究方向为核心自主的分布式数据处理系统产品,将重点研制新型器件、系统软件与解决方案,研发新型数据中心高效节能电源系统,增强和林格尔新区在自主可控信息技术领域的核心竞争力,带动数据相关科研及产业链条的进步。

  内蒙古和林格尔新区管委会主任罗青表示,新区着眼于高端人才引进、战略性新兴产业发展、教育科研合作等,与清华大学开展了一系列交流合作,双方合作的共建研究生社会实践基地、清华博奥晶典大健康产业示范基地、清华同方智能节能装备(空气热源泵)等项目已取得积极成效。

  为继续扩大课题产业的落地以及产业孵化,和林格尔新区与清华大学计算机系高性能研究所共同组建和林格尔新区分布式研究院,专门针对联合研究中心完成的课题进行二次深化研究直至达到产业孵化状态。

  清华大学副校长尤政表示,联合研究中心将充分利用清华大学已有的科技成果和研发力量,密切结合内蒙古和林格尔新区的数据资源、应用场景和平台优势,实现我国分布式数据系统研究成果的应用转化。

  据了解,内蒙古和林格尔新区于2017年2月正式挂牌成立,是我国西部地区重要的技术创新中心,积极构筑数据产业生态系统,数据存储规模持续壮大、应用能力显著增强、数据服务水平大幅提升。目前服务器装机能力达到70万台,百度、阿里、腾讯、京东、浪潮等一批互联网巨头已经入驻。