土左旗台阁牧镇达尔架大西营村拆除临时建筑现场。土左旗台阁牧镇达尔架大西营村拆除临时建筑现场。

  本报讯(记者 孙岳龙)近日,呼和浩特市市政公用设施和管线管理局对西部城区违规占道铁塔进行统一拆除,本次拆除行动主要是责成违规占道铁塔权属单位对铁塔实施自行拆除。

  据了解,为进一步提升改善市容市貌,规范市政设施设置行为,按照市城管执法局工作部署,依据《呼和浩特市城市道路设施管理条例》第二十条规定(在城市道路设施管理范围内禁止下列行为:擅自挖掘、占用城市道路的),呼和浩特市市政公用设施和管线管理局对全市规划红线24米以上道路存在的各类违法占道线杆、铁塔进行集中专项整治行动。经初步摸排,全市发现违规占道铁塔107根,市政管线局在对铁塔权属单位进行前期告知无果的情况下,目前已对10根违规占道铁塔、30个基站实施了拔除。

  为了保证铁塔拆除后通讯信号的正常使用,呼和浩特市市政公用设施和管线管理局与呼市通讯管理办公室进行了沟通。呼市通讯管理办公室对于被拆除的通信杆塔会按需要、按程序审批复建,并结合网络发展和城市发展的需求,创新使用“多杆合一”的共建共享模式——集通信网络、交通信号、市政路灯、公安监控、环保监测、广告宣传等多种功能于一体,实现跨系统、跨行业的基础设施整合。这样既可以减少基础设施对城市公共用地的占用,又能节约国家投资;同时,在此基础上,将进一步实现跨系统、跨行业的信息整合和平台共享,为城市智慧管理打基础。

  呼和浩特市市政公用设施和管线管理局呼吁全体市民,积极参与对全市市政设施和道路的监管,发现违规和破坏行为请及时进行举报。举报电话:12319。

  又讯(记者 孙岳龙)近日,伴随着轰隆隆的挖掘机作业声响,土左旗台阁牧镇达尔架大西营村辖区内占地近50亩的非法砖厂中700余平方米的临时建筑被彻底拆除。

  记者在现场看到,紧邻耕地的土地上,露天堆放着大量的灰色砖块,十余座彩钢房零散的彩钢和简易的钢管架成的物料堆放棚分布在场地各处。据了解,土左旗台阁牧镇政府组织国土、城建、城管、公安等相关部门工作人员100余人,对达尔架大西营村占用耕地及荒草地的近50亩的非法砖厂进行拆除。

  土左旗国土资源局台阁牧中心所所长张俊刚介绍说,此次拆除的临时建筑属于多家非法砖厂联合开办,砖厂负责人通过私自向村民租用承包地,改变土地使用性质开办砖厂生产面包砖,占用了近50亩的耕地和荒草地,国土部门曾多次责令其停止违法行为。在拆临拆违攻坚行动中,土左旗政府联合西部城区环境综合整治办公室开展集中整治,对其700余平方米临时建筑进行了彻底清除。“将临时建筑拆除后,我们将要求砖厂尽快将剩余成品砖清理移除,全面清理整顿后恢复原有的耕地。”张俊刚说。

  市城市环境综合整治指挥部办公室行动推进组组长张宗光表示,非法露天砖厂的开办,不仅浪费资源、占用耕地,而且烧制生产过程中大多没有污染防治设施,直接排放大量烟尘、二氧化硫、氮氧化物,严重破坏了周边的生活环境,影响了当地群众的身体健康。此次拆除既保障西部城区一体化高质量发展有序进行,还将有力推进当地节能减排工作,为群众提供一个良好的人居环境。张宗光说:“针对同类型私自占地、造成污染的非法工厂,市城市环境综合指挥部秉承‘发现一起、拆除一起’的原则,绝不姑息,同时希望广大群众共同参与整治,发现同类问题予以积极举报。”