12月12日,改革开放40周年·聚焦内蒙古国企国资改革发展媒体见面日活动在呼和浩特市举行。本次活动由内蒙古自治区国资委主办,包头钢铁(集团)有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、内蒙古新华发行集团股份有限公司、内蒙古银行股份有限公司、内蒙古产权交易中心有限责任公司承办,新浪内蒙古协办。人民网、新华网、中新社、内蒙古日报等数十家新闻媒体的记者与网络名人参加活动。通过“入企行”和“媒体见面会”两部分活动,将内蒙古自治区国有企业大幅提升的发展质量和显著增强的内生活力展示于媒体与公众面前。

记者与网络名人走进内蒙古产权交易中心记者与网络名人走进内蒙古产权交易中心
记者与网络名人走进内蒙古新华发行集团图书大厦记者与网络名人走进内蒙古新华发行集团图书大厦
记者与网络名人走进内蒙古电力科学研究院记者与网络名人走进内蒙古电力科学研究院

  在当日上午的“入企行”活动中,记者们与网络名人走进国企,走近职工, 实地参观了内蒙古产权交易中心、内蒙古新华发行集团图书大厦、内蒙古电力科学研究院,亲身感受现代企业的时代脉动,近距离挖掘国有企业的“工匠精神”。

  当日下午,改革开放40周年·聚焦内蒙古国企国资改革发展媒体见面会举行。内蒙古自治区国资委党委委员、副主任、新闻发言人及永乾,包钢(集团)公司党委常委、宣传部(统战部、企业文化部)部长彭德亮,内蒙古电力公司党委委员、宣传部部长燕林生,内蒙古新华发行集团常务副总经理张颖,内蒙古银行行长助理邢爱泽,内蒙古产权交易中心董事长马志春出席媒体见面会并作交流发言。自治区国资委党委委员、副主任何雨春主持。

内蒙古自治区国资委党委委员、副主任、新闻发言人及永乾内蒙古自治区国资委党委委员、副主任、新闻发言人及永乾

  在通报自治区国企国资改革发展情况时,及永乾指出,总结改革成就,一系列数据诠释着国有资产保值增值和提质增效势头发展良好,为自治区经济社会发展作出了重要贡献。截至2017年底,全区地方国有企业户数1923户(独立核算),是2012年的2.3倍;国有资产总额达到了2.36万亿元,是2012年的3.6倍。2018年1-10月,14户监管企业实现营业收入1430.5亿元,同比增长14.5%;实现利润24.3亿元,预计年底可实现利润28亿元,增长30.2%。

  及永乾表示,“四大亮点”体现改革特色,一是以完善市场化经营机制为重点的国企改革取得积极进展;二是以管资本为主的监管体制改革取得明显成效;三是以供给侧结构性改革为主线的国有经济布局结构调整优化扎实起步;四是国有企业党的领导党的建设不断加强。

  会上,5位企业发言人围绕改革开放40年来自治区国企国资改革和国有企业的发展历程与改革成果,分企阐述。

包钢(集团)公司党委常委、宣传部(统战部、企业文化部)部长彭德亮包钢(集团)公司党委常委、宣传部(统战部、企业文化部)部长彭德亮

  改革开放40年来,包头钢铁(集团)有限责任公司通过理顺体制、完善机制等一系列改革探索,到2018年已经具备了1650万吨以上的铁、钢、材配套能力。稀土原料产能位居全球第一,中磁性材料合金产能居全球第一。固定资产总额增长87倍;企业营业收入增长近136倍;职工年收入增长91倍。截止2018年10月,包钢实现营业收入660.80亿元,同比增加90.84亿元,同比增长15.94%;利润总额10.85亿元,同比增加7.94亿元;实际上交税费23.23亿元,同比增加5.55亿元,生产经营持续向好,为实现高质量发展奠定了坚实基础。

内蒙古电力公司党委委员、宣传部部长燕林生内蒙古电力公司党委委员、宣传部部长燕林生

  经过40年的发展,2017年内蒙古电力(集团)有限责任公司售电量增长64倍。截至2018年11月底,有变电站1117座,增长了16倍;输电线路57540公里,增长了23倍;统调装机突破6837万千瓦,增长了112倍,新能源发电装机规模、发电量和所占比重均居全国首位。近年来,公司推进由传统企业向现代企业的战略转型,资产总额突破1000亿元,在中国企业500强中位列第249位,连续6年获评自治区国资委业绩考核A级企业。

内蒙古新华发行集团常务副总经理张颖内蒙古新华发行集团常务副总经理张颖

  内蒙古新华发行集团股份有限责任公司通过全面深化改革,销售总额从2012年的7亿元上升为2017年的25.6亿元,增长了3.6倍;利润从2千万元上升为1.9 亿元,5年增长了近10倍,利润增长率进入全国同行业前十位;员工年收入每年以10%的速度递增,2017年国有资产保值增值达112 %。通过“劳动、人事、薪酬”三项制度改革,实现员工能进能出、干部能上能下,薪酬能增能减。5年内完成传统书店改造升级80%,全区网点由4年前的98家增至240余家,并在全国率先开展鸿雁图书悦读服务,为群众提供免费阅读服务,实现了文化产业与文化事业的融合发展,解决了老百姓“读书难、借书难”的问题。

内蒙古银行行长助理邢爱泽内蒙古银行行长助理邢爱泽

  内蒙古银行股份有限责任公司在新时代改革开放之路上飞速发展、不断变革,到2018年末,内蒙古银行全行机构总数达131个,主发起成立村镇银行31家,遍及全国8个省份。截至今年11月末,贷款余额603亿元,其中一般性贷款459亿元。小微和涉农贷款分别为273亿元和212亿元,占比达45%和35%。自治区重点企业、重点项目信贷投放新增20亿元,余额53亿元。通过债券投资服务实体经济,认购地方政府债、盟市城投债、区内企业债余额98亿元,今年新增10亿元。与蒙银村镇银行双线推进扶贫工作,累计发放扶贫贷款27亿元,支持建档立卡贫困户1.6万户。

内蒙古产权交易中心董事长马志春内蒙古产权交易中心董事长马志春

  内蒙古产权交易中心有限责任公司十多年间,共完成国有产权转让215亿元,国有资产增值26亿元。十八大以来的5年间,共处置国有企业闲置报废资产36亿元。2018年,中心重点搭建了内蒙古金融资产交易平台,在盘活金融抵贷抵债、不良债权等方面实现成交14亿元,成交煤炭产能指标近1000万吨,金额近7亿元,处置民营产权148宗,成交1485万元。截止2018年11底,中心共完成各类交易业务14800余宗,成交金额326亿元,完成国企集中采购115亿元,为国有企业降成本达17亿元。

  新时代开启新征途,新时代呼唤新作为。改革开放的40年,也是内蒙古自治区国有企业砥砺奋进的40年。改革开放40周年·聚焦内蒙古国企国资改革发展媒体见面日通过总结改革经验,展示改革成果,进一步增强对自治区经济社会高质量发展的引领带动作用。