正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)大雪节气已过,冷空气一轮接一轮的来,零下20多摄氏度的气温,让市民朋友着实领略到了不是“三九”胜似“三九”的寒冷。寒冷本该有雪的陪伴,呼和浩特市常年的初雪日期也在为11月1日,但今冬以来,首府市区的初雪迟迟不见踪影,这让坐等“一起到白头”的市民们着了急。那么,今冬的初雪为何还不来?后期还会有初雪降临吗?对此,呼和浩特市气象局工作人员梁燕表示,今冬降雪迟迟不来,主要有两点原因,一是从大气环流形式来看,呼和浩特地区长时间受高压系统控制,未来高压系统虽有所减弱,气温开始缓慢回升,但仍难产生降雪;二是冷暖配合不默契,冷空气来的时候,呼和浩特上空没有暖湿空气配合,两者总是有时间差,导致呼和浩特迟迟没有明显降雪。根据预测,未来10天全市大部依然难有明显降雪。

  同时,梁燕告诉记者,今年12月上旬日平均气温、日最高气温、日最低气温分别为零下11.2摄氏度、零下5.29摄氏度、零下15.42摄氏度,而2000年至2017年12月上旬的平均值分别为零下6.74摄氏度、零下1.47摄氏度、零下10.81摄氏度,远低于18年来均值,其中今年的日平均气温、日最高气温仅次于2005年12月上旬零下11.81摄氏度、零下6.71摄氏度的18年来最低值,日最低气温与2005年同期日最低气温持平。可以说今年的冷来得是那么的彻底而且还是以干冷为主。预计未来一周,首府以晴间多云天气为主,气温缓慢回升。即将开启的回暖模式,气温升幅将达6~8摄氏度,本周末至下周全市大部地区的最低气温将回升至零下10摄氏度左右,最高气温有望攀升至零摄氏度上下,低温天气有所缓解。

  梁燕提醒广大市民,近期天气干燥,又到呼吸道疾病高发期,市民朋友要注意调整饮食习惯,及时补充水分,并参加一些强度适中的健身活动,以免因“上火”引发呼吸道疾病。

责任编辑: 罗昕