吃烧烤时与人发生争执和打斗,男子找到朋友为其帮忙报仇,没想到“仇人”已经离开,于是俩人向烧烤店老板撒气,谁知朋友砍向老板的刀却落在了男子手指上。日前,土右旗检察院对该起涉恶案件两当事人作出批捕决定。

  今年9月的一天晚上22时许,家住土右旗萨拉齐镇的吴某在萨拉齐镇某烧烤店吃饭,因琐事与同在饭店吃饭的两人发生争执并打架,打斗中吴某占下风,被对方殴打。自觉吃亏的吴某便找到朋友杨某帮其报仇。半小时后,吴某拿镐把与手持大砍刀的朋友杨某返回到烧烤店,但未找到打他的人。吴某气不过,便向正在烧烤店门口的老板朱某打了一拳,杨某看到后挥刀冲上去砍向朱某头部,而吴某的手此时正在朱某的左肩部位推搡,杨某手起刀落,朱某的头部被砍伤,可吴某的手指竟然也被杨某快刀砍落。事发后,杨某迅速逃离现场,吴某在找到其被砍掉的手指后也忍痛逃离现场,后二人被公安机关抓获。经鉴定,朱某为轻伤一级。

  公安机关提请逮捕后,土右旗检察院在审查中发现罪嫌疑人杨某曾因故意伤害罪被判3年有期徒刑,不久前刚刑满释放,系累犯。犯罪嫌疑人吴某系吸毒人员也曾被强制戒毒。犯罪嫌疑人吴某、杨某为逞强斗狠,在公共场所持刀随意砍人,致两人受伤,给群众造成不安全感,严重扰乱正常公共秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,涉嫌寻衅滋事犯罪。同时根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,二人的行为符合涉恶案件犯罪的特征,土右旗检察院于12月7日对两名犯罪嫌疑人做出批准逮捕准定,并建议公安机关以涉恶案件作出相应处理。

  办案检察官提醒,涉黑涉恶案件可能就发生在我们身边,如果遇到此类案件或发现案件线索及时报警。另外生活中发生一些矛盾冲突在所难免,但遇到矛盾纠纷应尽量协商解决,或者求助公安机关,千万不要冲动行事,甚至以暴制暴,否则面临的将是法律的制裁。

  (包头日报社全媒体记者:李亚强)

责任编辑: 罗昕