12月12日,改革开放40年内蒙古工业发展成就新闻发布会召开。自治区工业和信息化厅厅长李仲开、自治区工业和信息化厅副厅长庞禹东、副厅长荆玉林、副厅长张德,自治区工业和信息化厅副巡视员牟钟伟出席本次新闻发布会。

(改革开放40年内蒙古工业发展成就新闻发布会)(改革开放40年内蒙古工业发展成就新闻发布会)

  会议现场,由内蒙古自治区工业和信息化厅厅长李仲开作主题发布。

(内蒙古自治区工业和信息化厅厅长李仲开)(内蒙古自治区工业和信息化厅厅长李仲开)

  1978年末,党的十一届三中全会拉开改革开放的序幕,站在改革开放最前沿,内蒙古工业以前所未有的生机和活力快速发展,创造了巨大的社会财富,成为国民经济的重要支柱。突出表现在四个方面:一是工业总量不断扩大。工业增加值1978年不到22亿元,1991年突破百亿、2004年突破千亿,到2017年超过5000亿元,年均增长12.9%。特别是在2002年-2009年的8年间,除2002、2007年规模以上工业增加值在全国排名第二外,其余6年增速全国第一。二是经济贡献不断提高。工业增加值占GDP的比重总体呈现上升态势,1978年为37.6%,2006年突破40%,之后一直保持在40%以上。2017年,全区工业税收完成1253.4亿元,增长40.5%,占全部税收的比重达到56.4%。三是生产能力大幅提升。从产能看, 2017年全区煤炭产能13.3亿吨,全国第一;电力装机容量1.18亿千瓦,全国第二;煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、有色金属、铁合金等产能均居全国前列。四是市场竞争力明显增强。2017年,原煤的全国市场占有率达到25.7%、电石达到36%、铁合金达到21%、PVC达到24%、多晶硅达到29%、单晶硅达到33%、铝材达到25%。伊利、蒙牛进入“全球乳业前十强”。

(内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长荆玉林)(内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长荆玉林)
(内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长庞禹东)(内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长庞禹东)

  40年来,内蒙古相继实施了国有企业改革“抓大放小”、资源转换、开放带动等重大战略,以大产业带动、大项目支撑、大基地布局,推动产业结构不断调整优化。特别是党的十八大以来,内蒙古主动适应和把握经济发展新常态,稳增长、调结构、促转型,工业发展由数量规模扩张向质量效益提升转变。

(内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长张德)(内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长张德)

  另外,我区工业多种经济成份竞相发展。从企业数量看,1978年全区工业企业7272户,1981年突破1万户,1991年突破10万户,2017年达到30万户,是1978年的413倍。

(内蒙古自治区工业和信息化厅副巡视员牟钟伟)(内蒙古自治区工业和信息化厅副巡视员牟钟伟)

  从企业规模上看,1980年全区仅有大中型工业企业80户,到2017年达到572户,增加值占工业比重达到57%、利润占比达到60%,成为工业发展的“稳定器”。全区中小企业总数达到37.5万户,创造了65%的发明专利、75%的新技术和80%的新产品,提供了79%的新增就业岗位,成为工业发展的“活力源”。从所有制结构看,在规模以上工业企业中,股份合作企业、股份制企业、外商及港澳台商投资企业和其他类型工业企业增加值占全区规模以上工业增加值的89.9%。以股份制、三资和私营企业为主体的非国有工业经济,成为推动全区工业经济持续健康发展的重要力量。

  自治区工业和信息化厅厅长李仲开表示,改革开放以来,内蒙古抓住国家实施西部大开发和振兴东北地区等老工业基地等重大区域发展战略机遇,支持有条件、有优势的地区率先发展,打造优势产业核心区。

  回顾过去,内蒙古工业发展硕果累累、成就辉煌。展望未来,我们将在自治区党委、政府的坚强领导下,努力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,开启内蒙古工业高质量发展新征程!

  (来源:内蒙古自治区工业和信息化厅)