12月13日,庆祝改革开放40周年全区地方志事业发展新闻发布会召开。自治区政府办公厅副主任孙利剑同志、自治区地方志办公室负责人何文俊同志、地方志办公室副主任查干浪涛同志、地方志办公室副主任孟秀芳同志出席本次发布会并介绍改革开放40年来全区地方志事业发展所取得的成就。

  据自治区政府办公厅副主任孙利剑介绍,自治区政府多次召开全区地方志工作会议部署工作,并与自治区有关委办厅局和各盟市政府签订地方志工作目标责任状,采取行之有效的措施,深入推进地方志工作。经过各地区各有关部门不懈努力,全区地方志工作取得显著成就,即工作体制机制基本建立、依法治志不断强化、志鉴编修成果丰富、基础设施建设逐步推进、地方志资源开发利用成效明显。

  目前全区已建成方志馆9个,其中,盟市级方志馆(库)3个、旗县(市区)级方志馆(库)6个。内蒙古方志馆正在建设中。顺应“互联网﹢”发展趋势,积极推动地方志系统信息化建设,与全国地方志系统及各委办厅局和各盟市网络实现了互联互通、资源共享,方志工作公共基础设施建设迈上新台阶。

  自治区地方志办公室负责人何文俊表示,在自治区党委、政府的正确领导下,全区地方志系统拼搏进取,主动作为,扎实推进各项工作。概括地讲,就是做到了“四个坚持”。坚持聚焦主业,志鉴编修成果更加丰富。编修志书、编纂年鉴是地方志的核心工作。坚持依法治志,制度保障体系更加完善。依法治志是地方志事业发展的重要保障和必然要求。坚持修志为用,资源开发利用更加充分。如何有效发挥志书和年鉴的作用,更好地服务社会和人民群众,是地方志永恒的课题。坚持开拓创新,事业发展领域更加广阔。创新是地方志事业发展的动力源泉。

  自治区地方志办公室副主任查干浪涛强调地方志在服务经济社会发展和适应人民群众文化生活需要方面发挥了“存史、资政、育人”的功能和作用。“存史”就是积极保存地方文献,为编史服务,为社会科学研究服务,为各项建设事业服务。“资政”就是向领导机关和领导者提供决策借鉴和参考。对领导者认识地情、了解地情,从宏观上把握地情,进行科学决策,可以发挥参谋和智囊作用。“育人”就是开发利用地方志资源,向广大群众、青少年进行爱国主义教育、热爱家乡教育、传统文化熏陶等。

  自治区地方志办公室副主任孟秀芳谈今后推进地方志事业创新发展方面提到,具体来讲,我们要认真贯彻落实国务院《规划纲要》和自治区《实施方案》精神,创新思路,强化措施,推进“十业”共同发展。稳中求进,按时保质完成地方志“三全目标”;推进地方史编写纳入地方志工作范畴,统一规范管理;重视各类专业志鉴、乡镇村志编纂。加强业务指导和管理;有步骤开展旧志整理,延续历史文脉。全面统筹全区旧志整理、保护工作;加强地方志理论研究和学科建设。积极开展地方志学会和地方志期刊工作,推动全区地方史志鉴理论研究和方志学学科建设;强化人才队伍建设,提升事业发展活力;深化地方志质量建设;加快地方志信息化建设;提高地方志资源开发利用水平;最后创新服务手段,加快方志馆建设,推进内蒙古方志馆建设,带动盟市、旗县方志馆建设。

  (来源:内蒙古自治区地方志办公室)