12月14日,纪念改革开放40周年教育事业发展新闻发布会召开。自治区副主席艾丽华同志、自治区教育厅厅长侯元同志,发改委副主任刘丽娟同志,财政厅副厅长冯建中同志出席本次新闻发布会。

  改革开放以来的40年,是自治区教育地位不断提升的40年,是教育工作持续加强的40年,也是教育事业跨越发展的40年。自治区坚定贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,以科教兴区战略为统领,在教育体制机制上进行了深层次、突破性的变革,在推进教育现代化、办好人民满意的教育上取得了全方位、历史性的成就。

  现代教育体系基本形成,教育教学质量全面提升

  历经40年,全区教育实现了从“上学难”到“有学上”、从“好上学”到“上好学”的历史性跨越。学前三年毛入园率达到94.1%,高出全国平均水平14.5个百分点,提前8年实现了国家确定的中长期目标(70%)。提前3年实现“两基”奋斗目标,义务教育发展基本均衡县达到99%,处于全国中上、西部省区领先水平。普通高中阶段教育毛入学率达到92.7%,高于全国平均水平5个百分点左右,提前实现了国家“十三五”时期基本普及高中阶段教育的目标,优质高中教育资源覆盖面达到63.3%。高等教育毛入学率达到37.2%,比1998年(开始建立该指标)提高29.6个百分点;“双一流”建设扎实推进,内蒙古大学成为省部合建高校,生物学入选国家一流学科,草原家畜生殖调控与繁育实验室成为全区首个国家重点实验室;全区博士、硕士学位授予单位增加到15所、252个点,有2个学科、2所院校进入ESI(基本科学指标)世界排名前1%。

  基础设施建设持续加强,办学条件极大改善

  40年来,自治区始终把教育基础设施建设摆在优先位置,先后实施了“一无两有”、贫困地区义务教育、中小学校安、标准化建设、全面改薄等一系列重点工程,投资建设了一批新学校和教育园区。2017年,小学生均校舍面积9.7平方米,是1980年的3倍;普通中学生均校舍面积18.6平方米, 是1980年的5.2倍。

  紧跟时代步伐,大力推动教育信息化,扩大优质教育资源覆盖面,促进了教育公平。构建起“三通两平台”,全区95%的中小学校接入10M以上带宽,88%的学校建成了校园网络,95%的教室配备了多媒体教学设备,70%的学校建成同频互动教室,课堂用、经常用、普遍用成为信息化教学新常态。自治区基础教育信息化发展指数在全国排名第16位,整体水平位居西部省区前列。

  教师队伍建设全面加强,教师践行立德树人蔚然成风

  自治区始终高度重视教师队伍建设,大力发展师范教育,全面实施以“国培计划”为重点的继续教育培训工程,面向全国招录高学历师范生,教师队伍结构不断优化,整体素质全面提升。1980年全区有13万中小学教师学历不达标,2017年末专任教师学历合格率小学达到100%、初中达到99.99%、普通高中达到98.1%、职业高中达到91.2%、幼儿园达到99.8%。涌现出一批国家优秀教师、杰出青年人才、长江学者,以及入选国家“百千万”工程、自治区“草原英才”工程的领军人才和团队。

  加强师德师风建设,广大教师把立德树人作为根本任务,自觉做“四有好教师”“四个引路人”,推动思想品德、思想政治教育与课堂教学相融合,引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”。

  教育改革蹄疾步稳,交流合作不断深化

  自治区始终把教育综合改革作为推动教育发展的根本动力,贯穿到教育工作全过程、各方面。党的十八大以来,我们坚持以改革促发展、以改革促公平、以改革提质量,加强顶层设计,从13个方面制定了《推进我区教育领域综合改革方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等56个改革方案, 破除了一系列制约教育发展的障碍,解决了一系列影响教育发展的难题,推出了一系列促进教育现代化的重大措施。坚持开放办学,大力引进国内外优质教育资源,推动与国内外各级各类学校开展交流合作,扩大了教育资源供给,带动了办学水平提升。目前,全区高校举办中外合作办学本专科层次项目扩大到17个;与俄罗斯高校合作举办2个孔子学院,与蒙古国合作举办1个孔子学堂。2017年,我区在校国际留学生达到5691人,公派出国留学生238人。

  教育社会职能进一步强化,服务发展的能力显著提高

  40年来,全区累计为国家和自治区培养了200多万名大学生。做好大学生就业工作,加强创业创新扶持,2018年全区高校毕业生初次就业率达88.2%,连续6年超过全国平均水平。

  全区少数民族在校生96.9万人,较1978年增加38.6万人,累计培养50.6 万名少数民族大学生,民族教育走在全国前列,是内蒙古的一张亮丽名片。

  教育成为科技创新的排头兵。我们依托高校科技优势,建成了一批国家级实验教学示范中心、大学生校外实践基地,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心和人文社科重点研究基地等。1991年至今,高校主持或参与的项目获国家科技进步奖15项,发表科技论文和获国家自然科学基金项目占全区90%以上。

  教育成为职业培训的主阵地。我们大力推进校企合作、产教融合,围绕发展新兴产业和现代服务业,推动职业教育与产业链紧密对接。全区职业教育累计为自治区培养了200余万名高素质劳动者和专业技能人才。顺应城镇化发展的要求,加强农牧民职业技能培训,累计培训1340.7万人次,一大批劳动者掌握了一技之长。

  教育成为脱贫攻坚的生力军。治贫先治愚。我们大力推进教育扶贫,在经费保障、工程实施上向农村牧区学校倾斜,全面落实教育惠民政策举措,建立了覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生资助全覆盖,阻断了贫困代际传递。十八大以来,全区共落实学生资助资金364.7亿元,惠及学生3397.7万人次,精准保障了贫困家庭学生顺利完成学业。

  教育成为全区精神文明建设的领头雁。我们建立了各级党委政府领导到高校作形势政策报告会制度,传递党的声音和关怀。大力发展校园文化,广泛开展文明校园等系列创建活动,推动社会主义核心价值观成为学生的日常行为准则,以校园文明带动社会文明。目前,教育系统全国文明单位达到 18个、自治区文明单位达到250个,6所学校被评为“全国文明校园”。

  保障更加有力,治理更加有效

  自治区深入落实教育优先发展战略,按照“一个不低于、两个只增不减”要求,持续加大教育投入,建立了各级教育生均财政拨款制度,设立了专项补助资金,支持学前教育、民族教育、特殊教育、职业教育和普通高等教育,为教育事业健康发展提供了坚实保障。2017年,教育经费总投入达到762.8亿元,是1978年 578倍。

  同时,主动回应人民对更好、更公平、更优质教育的期盼,坚持问题导向,下大气力解决“入园难”“入园贵”“务工人员子女就学难”“课业负担过重”“大班额”“大校额”“择校热”“乡村弱”“大通铺”等突出问题,人民的教育获得感显著增强、满意度大幅度提升。

  深入推进教育“管办评”分离,逐步理顺了管理、办学和评价机制;深化“放管服”改革,推行权力清单和责任清单制度,取消和下放了一批涉及教育的行政许可事项;落实高等学校办学自主权,普通本科高校现代大学制度建设取得阶段性成果,教育工作科学化水平显著提升。 坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加快推进教育现代化,千方百计办好人民满意的教育,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。

  (来源:内蒙古自治区政府)