呼和浩特晚报讯(记者 苏日娜)竖劈头上苹果,反转身360度蒙眼击打乒乓球……最近在央视《黄金100秒》的录制现场,一位90后小伙儿的一把双节棍舞得是满堂彩。这个被誉为“中华棍王”的世界双节棍全能冠军的小伙儿正是咱内蒙古人,来自呼和浩特市托克托县农村的刘小凯。据了解,2019年年初可以在央视《黄金100秒》节目看到刘小凯的身影。

  今年23岁的刘小凯出生在托克托县农村的一个普通家庭,幼年时的刘小凯又瘦又小,八岁时,刘小凯第一次看到了李小龙的影片和视频,痴迷上了李小龙的功夫。一有空闲时间就照着李小龙的视频练习武术。

  武术学习和训练都很辛苦,一次赤脚训练空翻时,刘小凯右脚的拇趾被完全折断,只剩一侧的皮肤还粘连在脚上,送往医院时“血流了一路”,甚至暂时性休克。受伤后,刘小凯6个月无法下床行走,直到今天受伤的脚趾仍无法弯曲。“受伤后,我经常问自己,要继续坚持初心还是选择放弃?做武术这行是非常艰辛的,首先得养活自己,第二得让自己出成绩,我不想半途而废,所以咬牙继续坚持到底吧。”刘小凯说。

  一次偶然的机会,刘小凯认识了李小龙第四代传人,并成为他的徒弟,专注学习双节棍。后凭借个人的不懈努力,刘小凯逐渐在武术领域崭露头角,多次参加国际武术比赛,均获得不俗成绩,被誉为“中华棍王”的世界双节棍全能冠军。

  谈到未来的打算,刘小凯直言“想拍电影,做武术演员”,可以完成自己的梦想——最大程度地影响别人去热爱武术,把中国传统武术传承下去。