□文/图 呼和浩特晚报记者 马妍 实习生 谢凯隆

  便民市场建设关系到市民“菜篮子”的丰富与否,是一项很重要的民生工程。为了方便居民购物,同时又规范菜市场的经营,我市下大力气投资兴建便民市场、整顿马路市场。现如今,新城区新建和改造了10座便民市场,这意味着市民向“10分钟便民生活圈”更近了一步。

  12月15日,记者来到位于新城区爱民街与海天巷交会处的呼和浩特市长城海鲜便民农贸市场,在这里记者看到,百余个摊位排列整齐,摊位上的货品包括蔬菜、水果、肉类、粮油、副食、海鲜,应有尽有。在采访中记者得知,爱民街附近一直都没有一家大型的便民市场,市民购物非常不便。长城便民农贸海鲜市场原本是一家超市,经过改造后,丰富的货源极大地满足了爱民街附近居民的生活需求,丰富了他们的“菜篮子”。

  家住人大八一住宅小区的居民张丽霞一早就到便民市场买菜,她告诉记者,这里的蔬菜价格便宜而且新鲜,她和邻居几乎天天都来这里买菜。“在这样的市场里买菜感觉心情舒畅,最欣慰的是离家近,交通方便。以前在路边的小摊买菜,商贩随意报价、缺斤短两的事情时有发生,现在在正规市场里买菜放心多了。”张女士满意地对记者说。

  随后,记者在新城区长效办了解到,现如今,在新城区辖区共改建了5座便民市场,分别是兴安北路以东、成吉思汗大街以南的澳赢花卉市场,哲里木路以东、内蒙古地震局以北的食全食美哲里木路生鲜海鲜便民市场,新华大街以南、聚隆长街以西的食全食美聚隆长街生鲜便民市场,气象局西巷以西、海拉尔大街以北的内蒙古蒙农便民市场,爱民街以南、海天巷以东的呼和浩特市长城海鲜便民农贸市场。这5座便民市场均已经改造完成,并且以居民生活区为圆心,居民步行不超过10分钟就可到达,非常符合市民购物的“10分钟便民生活圈”的基本理念。

  同时,负责新城区辖区便民市场建设的呼和浩特市昕城建设发展投资有限责任公司总经理申国栋表示,除了改建的5座便民市场外,新城区还新建了5座便民市场,总占地面积9500平方米。分别是铁木真小区东南角、公交五公司以西的铁木真小区便民市场,赛马场铁路小区的铁路小区便民市场,景苑街以北、丰州北路以东的毫沁营便民市场,毫沁营集中回迁小区以西、丰州路以北的毫沁营集中回迁小区便民市场,成吉思汗东街以南、塔利东路以东的塔利新村便民市场。其中铁木真小区便民市场是新建的最大的便民市场,因为涉及到蔬菜、水果的储存,所以该市场还建设了地下冷库,总占地面积3500平方米。目前新建的5座便民市场都已经完工。

  “新建和改建的10座便民市场能有效地缓解居民日常生活中的不便,丰富的蔬菜、水果、肉食、粮油、副食为市民的餐桌提供了充足的保障,围绕居民聚居区的选址让市民向‘10分钟便民生活圈’更近了一步”。 呼和浩特市昕城建设发展投资有限责任公司总经理申国栋表示。

责任编辑: 罗昕