小朋友看到灯笼忍不住想摸一下小朋友看到灯笼忍不住想摸一下
工人正在检查去年用过的彩灯工人正在检查去年用过的彩灯
金川文化广场的灯笼已经挂起来了金川文化广场的灯笼已经挂起来了

  呼和浩特晚报讯(记者 徐达明)“来,摸一摸,这红红的灯笼多好看!”昨日,在金川文化广场,王女士带着孙子晒太阳,抬头看到在广场的路灯杆子上,挂上了一串串红灯笼,王女士赶紧把孩子抱了起来,让孩子摸了一下红灯笼。王女士说道:“如果不是看到这一串串的红灯笼,还想不起来再过十多天就是元旦了!”

  在汇金道记者看到,路边的树木上已经挂上了一串串LED彩灯,沿着道路向北走,记者来到汇金道与110国道交会处,看到工作人员正在为110国道路边的松树挂彩灯,彩灯一圈一圈地随着树木的造型盘旋而上,几乎到达了树木的顶部。从现场工作人员处记者了解到,根据计划,110国道金川工业园区段的路南侧要悬挂彩灯,初步计划每隔3棵树挂一组,一组为5条彩色灯带,全部采用暖黄色的LED彩灯。

  记者随后来到金川文化广场,在这里看到,广场的路灯上已经全都安装了6个一组的红灯笼,有不少居民在这里跳广场舞,还有一些居民趁着天气好带着孩子来广场玩耍晒太阳。采访中居民王女士告诉记者,看到这一串串红灯笼就感觉快过年了。过年的时候,这些红灯笼还有路上的彩灯,不但增加了节日气氛,还照亮了城市,晚上走出家门,到处都是亮堂堂的。往年要想看看这些扮靓城市的彩灯,只能去市区,金川工业园区只有很少的地方悬挂彩灯。当得知今年金川工业园区所有道路都要悬挂彩灯,而且在金川文化广场要安装9米高的巨型彩灯、举办花灯展的时候,王女士高兴地说:“今年在家门口就能看彩灯了,不用再往市区跑了,这可太好了。”

  记者跟随金川工业园区市政部门的吴经理来到一处仓库,看到有不少工人正在检查塑料制成的小灯笼串。吴经理告诉记者,这些灯笼串是去年两节期间悬挂的彩灯,当时金川工业园区只对3条主街道进行了彩灯悬挂,随后回收储存,这些塑料彩灯经过风吹日晒、大雪浸泡,有不少都损坏了,今年准备再次悬挂,先要检查清理,还要重新对电线进行检测。今年金川绝大部分街道将悬挂新彩灯,这些旧的经过检测后,尽量都用上。

  金川工业园区负责两节期间彩灯亮化的工作人员告诉记者,2019年春节的亮化工作以“环保、简洁、大方”为原则,对园区“六横八纵”(六横:110国道、金二路、金海路、金四路、丰林路、金五路,八纵:金一道、金二道、金三道、汇金道、金五道、金六道、金七道、金八道)道路系统中一条国道、3条主干道,8条次干道,两条支路及7个重要节点由北向南,自东向西,主次分明,因地制宜地进行整体亮化设计。亮化方案在《建筑照明设计标准》《城市道路照明设计标准》《城市夜景照明设计规范》的指导下,结合园区道路现状,在元旦、春节期间施行统一设计、分步实施。吸取以往经验,不再采用蓝、绿、紫等冷色调,改为以暖黄、暖白色为主的暖色调,对道路两侧建筑、树木及重要节点等进行装饰布置,在尽量减少城市光污染的同时营造出一幅错落有致、面貌一新的城市夜景。春节前,还将对园区内的灯杆、牌楼、绿地等区域装饰红色的灯笼、中国结,营造出“白天喜庆、晚上热闹”的两节节日氛围。在110国道、金海路、汇金道和金一道的园区出入口、空地、牌楼、公园绿地等7个重要节点进行精细化设计,打造出“门户花海”、“牌楼亮化”等园区特色景观。

  同时记者了解到,2019年春节前,金川工业园区将在金川文化广场安装一个高达9米的巨型“春”字,在正月十五期间举办大型花灯节、黄河九曲等传统民间娱乐项目,为辖区居民创造热闹的节日气氛的同时,让大家不用走远路也能享受到娱乐项目。再过10天左右,金川工业园区的亮化项目就基本完成,欢迎市区的朋友来金川工业园区,看一看这里的美丽夜景。

责任编辑: 罗昕