◇全媒体记者 温晔峰

  本报讯 12月20日,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,内蒙古自治区生态环境厅副厅长莫晓莲就全区土壤污染防治工作进展情况以及核与辐射监管体系和能力建设情况进行发布。

  据悉,我区在土壤污染防治领域,将土壤污染防治尽快纳入全面建设生态文明制度体系中去。目前,土壤污染防治工作全面贯彻落实国家土壤污染防治政策。目前,我区农用地土壤污染状况详查已全面完成了样品采集、流转制备、分析测试等工作,共布设调查点位22009个,采集土壤表层和深层样品总计23458件,分析测试样品数量124911份,正在作为全国8个率先完成基础工作的省区之一开展成果集成试点工作。

  同时,全面加强影响土壤环境质量的各类污染源监管。目前,全区共发现疑似污染地块24块,正在按照国家有关技术规定要求开展土壤环境调查与评估。今后,随着各方协调机制、工作机制的逐步建立,这一制度将有效保障不让受污染的土地进入用地供应。到2020年完成全区重点行业的重点重金属排放量比2013年下降7.5%的目标。

  关于核与辐射监管体系建设情况,我区建立了规范的辐射环境监管工作制度,制定《内蒙古自治区辐射安全监督检查大纲》《内蒙古自治区辐射监督检查管理手册》等规范文件,颁布《核技术利用单位辐射安全管理标准化建设基本规范》自治区地方标准。目前,全区在用的2957枚放射源,3107台射线装置均处于安全运行状态。

  目前,自治区辐射环境监督站在全国环保系统首家通过了国家实验室资质认定和国家实验室认可的“双认证” 。根据监测结果,我区辐射环境未出现异常,辐射环境状况整体良好。

责任编辑: 罗昕