新华网呼和浩特12月22日电(石毅)“内蒙古5G首站开通,将进一步促进自治区5G产业链发展,同时也标志着内蒙古移动5G技术应用示范进入了新的阶段。”12月22日,中国移动内蒙古公司总经理杨跃辉如是说。

  当日,“20载移路有为,新时代5动北疆”内蒙古移动与华为公司合作20周年暨内蒙古移动5G应用展望会在呼和浩特召开。会议进行了内蒙古首个5G试点站开通仪式、内蒙古移动与华为成立行业应用联合创意展示中心揭牌仪式及六大合作项目集中签约等仪式,并对近20年内蒙古移动通信的发展进行了回顾。

  据介绍,1998年7月,第一个国产移动通信2G基站实验网在内蒙古伊克昭盟(今鄂尔多斯市)成功开通,揭开了内蒙古移动与华为公司合作的序幕。时至今日,双方合作已20周年,共同经历了2G、3G和4G时代,为丰富人们的沟通和生活,助力内蒙古经济发展做出了卓越的贡献。

  2018年12月15日,由内蒙古移动与华为合作的内蒙古自治区首个5G网络试验站在呼和浩特正式开通。该5G基站采用华为设备,频率带宽高达100MHz,可最大化利用现有4G网络的站址,完成4G与5G站点的同覆盖。

  5G的到来,不仅仅会带来更高速的网络,还会对社会管理、工业自动化、智能交通、智慧家庭等各个方面带来革命性的改变,也意味着内蒙古进入了数字经济新时代。面对5G发展和产业变革进程加快的新趋势,内蒙古移动将进一步挖掘4G发展空间,加快5G发展步伐,携手产业伙伴促进数字化创新,为自治区的经济转型和民生发展注入新动力。

  据了解,近年来,内蒙古移动采用先进技术完善网络覆盖、提升网络服务,持续引领TD-LTE发展,建成全区最大的4G精品网络。4G网络实现了所有盟市、县城、乡镇所在地连续覆盖,农村热点、主要景区及高速公路的有效覆盖,4G用户总数超过1200万户。

  未来,内蒙古移动将进一步扩大5G业务试验站规模,继续发挥4G领先优势,整合5G产业链相关资源,加快远程医疗、车联网、智慧城市、智慧畜牧等方面的5G应用落地,培养5G新生态,充分展示“信息随心至,万物触手及”的5G时代特色,为客户带来更优质的业务体验。