新报呼伦贝尔讯(记者  牛天甲)  12月22日晚,“内蒙古味道”呼伦贝尔美食发布与品鉴活动在海拉尔区举行。

  据了解,“内蒙古味道”系列活动是发展内蒙古全域旅游,挖掘内蒙古饮食文化,提升优质旅游的重要载体。一年来,“内蒙古味道”作为内蒙古旅游的重点品牌打造,已推出“阿尔山山野12味”“锡林郭勒蒙餐8绝”“河套20风味”“乌海6滋味”“通辽8珍味”等系列美食IP,先后在北京、广州和蒙古国乌兰巴托宣传推介“内蒙古味道”,将内蒙古原产地食材、独特的饮食文化以及丰富独特的旅游资源推向国内外,获得了社会各界和广大中外游客的高度关注和赞誉,有力推动了内蒙古的寻味旅游和餐饮消费,“内蒙古味道”品牌带动效应不断凸显。

  呼伦贝尔拥有辽阔的草原、浩瀚的森林,生态环境优越,素有“绿色净土”“北国碧玉”的美誉,造就众多富有地域特色的绿色食材;同时,这里也是中国北方森林狩猎和草原游牧民族成长的摇篮,蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、俄罗斯等少数民族饮食,以及北方草原游牧文化、东北农耕文明的饮食文化精髓相互交融,创造了独一无二的呼伦贝尔美食。经过深入挖掘整理,“内蒙古味道”组委会提炼出水煮南屯牛排、呼伦贝尔包山羊、香煎呼伦湖白鱼等“呼伦贝尔12味”,将呼伦贝尔美食的精华呈现给世人。