2018年,兴安盟科右前旗紧紧抓住“京蒙医疗对口支援”的有利契机,落实责任,主动对接,强化沟通,促使党中央提出“五个一批”精准扶贫战略的落地生根。

  今年7月14日,兴安盟科右前旗卫生计生局与北京市海淀区卫生计生委签订了《对口支援战略合作框架协议》,科右前旗人民医院与北京航天中心医院签订了《对口支援协议》,双方就推进北京市海淀区和科右前旗医疗卫生事业对口帮扶工作明确了彼此之间的责任,细化了具体的帮扶流程。在双方合作框架的基础上,明确了“发挥优势、精准扶贫、注重成效,实事求是、多方参与”的原则,围绕“医院管理、人才培养、技术支持、精准帮扶”四个方面,深入开展多层次、多形式、多渠道的对口帮扶工作。

  科右前旗人民医院和科右前旗妇幼保健院计划选送60余名业务骨干至海淀区进修学习,增强自身“造血”能力。目前正商洽培训相关具体事宜,北京市海淀区正在安排准备。北京航天中心医院14名医学专家和管理人员到科右前旗人民医院举行了“薪传甲子、筑梦远航”建院60周年健康扶贫大型义诊及深度对接交流活动。此次活动共开展了教学查房30余人次,手术示教3例次,健康讲座培训200余人次,深度科室交流15科次。与此同时,科右前旗人民医院“北京医院医联体暨眼科远程门诊”已正式开诊。前不久,北京航天中心医院驻科右前旗人民医院急诊急救重症医学专家工作站正式成立,这对全面提升当地医疗技术水平,增强医院医疗救治能力,推动健康扶贫,助推脱贫攻坚具有积极作用。

  (王英楠)